<동안의 기술>이라는 책이 웅진리빙하우스에서 나왔대요. 10월 24일자 조선일보에 알짜가 소개되었네요.

●발레리나처럼 걸어라

등이나 목의 근육이 쭉 펴져서 선 자세, 걸음걸이가 아름다워진다. 똑바로 서는 것만으로도 3cm는 더 커 보인다. 걸을 땐 누군가 등을 떠미는 느낌으로 허리부터 내밀며 걷는다. 엉덩이가 올라가 탄력적으로 보인다. 또 머리에 풍선을 올려놓았다는 생각을 하면 목이 곧게 펴지고 얼굴 선이 갸름해지면서 가슴 선이 아름답게 살아난다.

●라즈베리, 자몽, 바나나가 童顔 과일

라즈베리의 향미 성분인 라즈베리 케톤은 고추의 캅사이신보다 지방 연소 효과가 무려 3배. 아침에 빵을 먹을 때 라즈베리 잼을 발라 먹자. 자몽의 쓴 맛 성분인 리모닌도 지방과 콜레스테롤 대사를 촉진한다. 자몽 냄새를 맡으면 교감신경이 자극돼 식욕이 억제되고 부종을 가라앉힌다고. 바나나는 거친 피부를 부드럽게 만들어준다.

●주름을 없애는 마법의 아이스 큐브

평소 사용하는 스킨에 같은 양의 미네랄 워터를 섞은 다음 소량의 백반을 넣어서 얼음 틀에 담아 냉동실에 넣고 얼린다. 얼기 전에 이쑤시개를 꽂아둔다. 이쑤시개를 손잡이처럼 잡고 거즈로 감싼 뒤, 눈가의 주름 위에 올려 놓고 30초 정도 꾹 눌러준다.

●긴 생머리, 프릴 달린 블라우스는 제발!

단발머리는 아이들에게나 어울리고, 긴 생머리는 주책 맞은 느낌을 준다는 건 세계 어디서나 비슷하다. 레이어컷, 울프컷, 샤기컷, 보브컷 등 숱을 치고 볼륨감을 살린 세련된 스타일이 얼마든지 있다. 프릴은 로맨틱 장식이긴 하지만 아줌마의 풍채를 더욱 강조해주기만 하는 아이템. 모헤어 소재의 폭신폭신한 스웨터도 금물이다.

●워킹 슈즈, 화려한 색상에 도전하라

검정색, 베이지색, 회색 신발이 그득하다면 당신은 아줌마! 빨강, 오렌지, 브론즈, 그린, 옐로 등 화사한 색, 펄이 들어간 신발을 신으면 적어도 다섯 살은 어려 보인다. 단 화려한 색깔의 신발을 신을 때는 가방도 같은 색으로 통일하는 것이 좋다.