바리데기
황석영 지음 / 창비 / 2007년 7월

<심청, 연꽃의 길> 이후로 황석영 님의 작품에 관심을 많이 갖게 되었습니다. 얼마 전 신문에서 아드님의 공연장에서 아드님과 함께 찍으신 사진을 봤는데 살이 빠지셔서 그런가 건강한 모습을 볼 수 있었습니다. 나이가 들면서 여성 호르몬이 많아 지셔서 그런가 글은 점점 부드럽고 예뻐지고, 내용의 스케일은 커지고 있습니다. 심청도 국제적인 심청이었는데 바리 또한 국제적입니다. 게다가 바리는 탈북 여인이기도 합니다. 바리데기 신화와 바리의 일생이 잘 조화되고 있는 느낌입니다. 또한 바리는 현재 진행형의 이야기라 지금도 영국 어딘가에서 바리가 잘 살고 있을 것 같은 생각이 듭니다. 심청이 나보다 약간 앞선 세대로 느껴졌다면, 바리는 나와 동시대의 사람이라는 것이 느껴져서 더 친근하게 다가옵니다.

우리에게는 고난을 극복한 이야기 속의 여자 주인공들이 여럿 있습니다. 심청, 숙향, 바리도 있지요. 바리를 통해 숙명이라는 것에 대해서 생각해 보게 됩니다. 고생 끝에 낙이 온다는 말과는 좀 다른 숙명, 운명, 족쇄라는 느낌이요.

산 넘고 물 건너 바다 건넌 바리의 인생 이야기를 보며 세상살이는 참 힘든 일이라는 생각도 해보지만 그래도 세상은 살만하다는 생각도 해봅니다.

책의 뒷부분에 황석영님의 인터뷰가 실려 있습니다. 꼭 읽어보시면 황석영님의 작품 세계를 이해하는데 도움을 받으실 수 있을 것 같습니다. 이번에 새로 창간되는 <문학과 문학>이라는 문학지에도 황석영님이 표지 모델로 나오고 인터뷰도 실려 있더라구요. 꼭 읽어볼 생각입니다.