당신의 인생을 역전시켜라 - 최윤희가 제안하는 이 시대의 성공학
최윤희 지음 / 여성신문사 / 2005년 12월
이 책은 최윤희 님의 책 중에서도 독특한 책이라고 생각한다. 최윤희 님 자신이 어려운 시절을 이겨내고 세상 앞에 씩씩하고 당당하게 서게 된 이야기로부터 시작해서 많은 여성분들의 이야기를 들려 주고 있다. 나와 비슷한 처지에 있는 다른 분들의 자립, 홀로서기, 자아찾기에 성공한 이야기를 들려 주고 있어서 고맙게 읽은 책이다.
사실 아줌마들이 남의 이야기하기를 좋아한다고 하는데 이 책은 그런 면에서 생각해본다면 또다른 장점을 가지고 있는 책이다. 남의 이야기를 읽고 있으니 말이다. 그것도 한 두 명이 아니다. 한 20명 가량은 되는 것 같다. 남편을 대신해서 생계를 책임지게 된 분, 남편의 죽음 후에 자립하게 된 분등 다양한 처지의 여인들의 이야기가 나온다. 나와 비슷한 처지를 가지 사람의 이야기를 보며 나도 잘 할 수 있다, 나만 힘든게 아니라는 생각을 할 수 있어서 고맙게 읽은 책이다. 나도 나이 마흔에 나를 찾기 위해 조심스럽게 움직이고 있는데 나도 잘 할 수 있을 것이라는 생각이 들어서 고맙게 읽었다.
나도 보람차고 멋진 마흔을 살기 위해서 최윤희 님을 말씀대로 하지않기 3, 하고 살기 3을 실천해 볼 생각이다.
하지 않기 3은 걱정, 포기, 후회이고 하고 살기 3은 사랑,웃음, 노력이란다. ^^