교과서와 함께 읽는 우리 고려사 2 위풍당당 만화도서관 3
남기보 글 그림, 이근호 감수 / 주니어김영사 / 2007년 5월

학교 다닐 때 역사 시간에 가장 어렵게 외웠던 부분, 이해가 어려웠던 부분이 고려사가 아닐까 합니다.조선 시대야 워낙 많이 알려져 있으니까 알음알음 이해하기 쉬웠고, 삼국시대는 각 시대를 비교하면서 특징을 외우면 되니까 어렵지 않았는데 고려사는 정말 힘들었던 기억이 납니다. 외울 것도 많고, 왕의 이름도 낯설었던 기억이 나네요. 그래서 이 책을 더 유심히 보았나도 모르겠습니다. 이 책은 주니어 김영사의 우리 고려사 중 2번째 권인데요, 고려 문종때 이자겸의 난으로 시작해서 조선의 성립까지 이야기가 나옵니다. 고려사 중 클라이막스 부분을 보게 되는 것이지요. 무신 정권에 대해서도 자세히 나와있기 때문에 이 책을 통해 고려 중기에서 말기까지의 상황을 이해하면 좋겠습니다. 저는 무신정권의 변하는 과정을 외우기 힘들어 했는데요 이 책을 통해 무신정권의 변화와 삼별초에 대해 자세히 알 수 있어서 좋았습니다. 저는 재미있게 보았지만 아이들은 어려워하고 재미없어하면 어쩌나 했는데 중학교 1학년 딸아이가 이 책의 1권도 사달라고 하더라구요. 아이들에게도 어른들에게도 고려 역사의 한 부분을 잘 알려주고 있는 책입니다.