아빠와 토스트 - 우리시대 대표 동화작가 4
원유순 지음 / 두산동아 / 2004년 2월
처음부터 끝까지 무리수를 둔 곳이 느껴지지 않는 좋은 책이다. 훈이도 고맙고, 훈이 아빠도 고맙고 훈이 선생님도 고맙다. 훈이가 아빠를 바라보는 시선도 좋고, 훈이의 속마음도 잘 표현된 책이라 고맙게 읽었다. 김밥 아줌마와 아빠가 좋은 관계가 될 수도 있을 것 같은데 그런 결말을 짓지 않은 것도 고맙게 생각된다. 김밥 아줌마는 아줌마대로 아빠는 아빠대로 좀 더 마음이 강해지고 세상속으로 잘 뛰어든 다음에 만난다면 두 분이 좋은 사이가 될 수도 있을 것 같다. 보육원에서 훈이가 얼마나 외롭게 살았는지, 엄마가 떠나고 난 후 얼마나 힘들고 외로웠을지 훈이가 일일이 다 말하지 않아도 훈이 마음 그대로를 느낄 수 있는 책이다. 훈이의 눈물을 보는 순간, 참 착한 눈물이라는 생각이 들었다. 선생님의 돈을 훔친 죄를 반성하는 눈물도, 아빠에게 고백하는 순간의 눈물도, 아빠의 미안하다는 말에 불안해하는 훈이의 눈물까지도 모두 예쁘고 착한 눈물이다. 선생님 말씀대로 민들레 홀씨처럼 남에게 받은 도움을 나눠주며 산다면 얼마나 좋을까? 훈이가 노숙자 아저씨에 동전을 쥐어주는 행동도 민들레 홀씨처럼 받은 사랑을 되갚는 행동이라 고맙고 또 고맙게 생각되었다. 지금 현재 외롭고 불행한 아이들도 읽어도 좋고, 너무 행복해서 남의 아픔을 이해하지 못하는 아이들에게도 읽으라고 권해주고 싶은 책이다.