메이플스토리 우리 문화 대탐험 - 충청.강원도
박은호 지음 / 글고은 / 2006년 9월

제가 대전에 살고 있어서 메이플 스토리 우리 문화 대탐험, 충청 편은 꼭 읽고 싶었습니다. 백마강이나 금강이나 같은 강인데 대전이나 공주에서는 금강이라고 부르고, 부여에서는 백마강이라고 부르는 것을 알고 있었는데요 이 책을 통해 그 이유를 알게 되니 더 재미있고 좋네요.  저는 논산 개태사에 안 가봤는데요, 다음에 기회가 되면 꼭 가봐야겠어요. 500명분의 밥을 지을 수 있는 커다란 솥이 있다고 하네요. 저희 시댁에서 가까운데 한번도 안 가봤거든요.  제 주변부터 시작해서 차례차례로 우리나라의 명승고적을 돌아보고 싶어요. 낙산사에 있는 홍연암에도 꼭 가보고 싶어요. 법당 마루 밑에 지름 10cm 정도의 구멍이 뚫려 있는데 그 구멍으로 파도치는 모습을 볼 수 있다고 하네요. 정말 가보고 싶어요.  절은 동양 문화나 우리 전통 사상과 뗄레야 뗄 수 없으니 천주교 신자라도 유명한 절에는 꼭 가보고 싶네요. 원효와 의상의 이야기도 재미있었구요, 단종 임금과 연관된 이야기도 재미있었답니다. 단종 임금이 너무 불쌍하네요. 단종 문화제도 꼭 보고 싶어요. 충청도와 강원도의 소중한 문화들 중 대표적인 것들을 소개하고 있어요.  충청 따로, 강원 따로 만들었어도 좋을 뻔 했습니다. 내용이 알차서 좋았답니다.