천재를 뛰어넘은 77인의 연습벌레들 - 성공리더 77인이 전하는 천재를 이기는 가슴 짜릿한 인생의 지혜
박성철 지음, 박기종 그림 / 다산어린이 / 2006년 11월
성공한 분들의 이야기입니다. 77인의 이야기입니다. 각계 각층의 다양한 직업을 가진 분들의 이야기입니다. 연령 또한 다양하구요. 동양, 서양 사람, 나이가 많거나 젊은 사람들이 골고루 섞여 있어서 아이들에게 확 와 닿는 느낌을 줄 수 있는 책이라고 생각합니다. 제 눈에 띈 분들이 몇 분 있는데요, 요리 채널에서 봤던 제이미 올리버가 나와 있네요. 사진 작가 조선희 씨도 나와 있구요. 실제 우리가 볼 수 있는 사람들의 이야기가 더 와 닿는다는 느낌입니다. 저는 아놀드 슈왈츠제네거가 가진 세 가지 꿈 중에 '케네디가의 여인과 결혼을 하겠다'는 것이 있는 줄 몰랐어요. 뜻밖입니다. 그 양반이 왜 그런 생각을 했는지 궁금하네요. 인터넷 검색을 좀 해 볼 생각입니다. 77명을 각 chapter별로 주제를 정해 나누어 놓은 것이 인상적입니다. 나를 정확히 알고 도전하는 지혜, 목표를 세우고 실천하는 지혜, 실패에서 배우는 지혜, 시간을 관리하는 지혜로 나누어 놓았는데요, 좋네요. 요즘 좀 힘든 시기이니까 저는 실패에서 배우는 지혜가 좋았습니다. 아이들에게도 어른들에게도 좋은 느낌을 주고 교훈을 줄 수 있고 반성하게 만드는 책이네요. 고맙게 잘 읽었습니다.