뉴스 속에 담긴 생각을 찾아라 사고력을 키우는 논술스터디 4
손성진 지음, 마정원 그림 / 주니어김영사 / 2007년 2월

요즘 논술 광풍이 불고 있기는 하지만 논술 채점을 하는 명확한 기준이 문제시되고 있기 때문에 논술에 너무 목을 매는 것도 옳지 않다는 생각이 든다. 염불이 먼저인지 잿밥이 먼저 인지 항상 잊고 돌진하는데 논술을 하는 목적이 무엇인지 그것부터 인식한다면 논술을 너무 어렵게만 생각할 문제는 아니라고 말하고 싶다.

이 책도, 논술을 잘하기위 해 읽느다고 생각하지말고 내가 살고 있는 사회, 나와 다른 사람들, 다른 나라, 다른 상황을 잘 이해하고 비교 분석하고 되도록 정확한 판단을 내리는데 도움을 받을 수 있기에 읽는다고 생각하면 더 좋을 것 같다.

이 책의 내용도 정확하게 군더더기없이 야무지게 설명을 해주고 있으니 이 책을 읽고 나면 이 책의 리듬, 풀어나가는 과정이 아이들에게도 자연스럽게 받아들여질 것 같다.

비교 분석도 잘 해 놓고, 역사적인 근거 자료도 정확하게 제시하고 있기에 야무지고 똑떨어지는 느낌을 주는 책이다. 시사 용어, 시사적으로 중요한 인물도 소개하고 있고, 한자 뜻 풀이까지 해주고 있어서 어려모로 아이들 눈높이에 맞추려고 노력한 책이라는 생각이 든다. 뉴스에 나오는 내용들을 듣고 보고 옳다 그르다를 따지기 전에 다양한 시각에서 바라볼 줄 아는 폭넓은 마음, 식견을 가지게 도와주는 책이라고 생각한다.