성문화 보고서 1 - 오감과 성기편
강승귀.권병두 지음 / 지수 / 2001년 7월
1, 2권으로 나누어진 성문화 보고서는 다양하면서도 풍부한 사례와 적절한 화보, 때로는 코믹한 속설들을 자유자재로 제공해준다. 필요에 의해 성에 관한 책을 많이 읽는 편이지만, '성문화 보고서'의 경우 마치 성백과사전과 같은 인상을 준다. 에세이식이 아니라 정말 과학적인 사실들을 풀어서 쉽게 해석해주기 때문이다.
사실 지하철에서 펴 놓고 읽기에는 민만하리만큼, 적나라한 화보나 그림이 문제가 되기는 하지만, 성에 관한 왠만한 연구는 죄다 모아 놓아 기본적인 성지식을 쌓기엔 충분할 듯하다. 성적인 모든 인체의 반응, 생각, 습관, 규칙 들을 과학적으로 해설해준다.
청소년이 보기엔 강도가 센 편이지만, 자녀 교육이나 성문화에 관심이 많은 사람에게라면 충분히 제 역할을 다 할 수 있을 것이다. 단순히 성에 대한 책이라고 해서 무조건 터부시할 필요는 없다. 실제로 현대 미술에 관련된 잡지 화보를 보면 왠만한 포르노 잡지 저리가라 할만한 사진이나 그림이 한 둘이 아니니 말이다.
'성'은 성인인 남녀가 즐김과 동시에 책임져야 할 것이다. 그런 반면에 우리나라 성인들은 이에 너무나 무지하다. 대학에서는 성과 관련된 강의가 항상 제일 빨리 마감이 된다. 중고등학교때 제대로 된 교육을 받은 적이 없기 때문이기도 하지만, 성에 대해 그저 섹스와 관련된 부분만 생각하기 때문이다.
그러나 인간의 성은 오랜 세월 지속되어 오면서 수많은 문화적 함의와 인류학적, 생물학적, 진화론적 특성을 지니고 있다. 뿐만 아니라 일반 학문과는 달리 인간의 일상에 밀착되어 있는 부분이기도 하다. 최근 자기 자신의 몸에 대한 관심이 커지고 있다. 여성, 남성을 막론하고 자기 몸의 기본적인 매커니즘 정도는 알아야 하지 않을까?