나무소녀 카르페디엠 8
벤 마이켈슨 지음, 홍한별 옮김, 박근 그림 / 양철북 / 2006년 6월

나무소녀는 남아메리카에서 일어난 서양인들의 인디오를 차별하며 벌인 전쟁을 생생하게 보여주고 있다. 선생님이 죽고나서 도망치면서 옆에서 픽픽 쓰러져 나가는 친구들, 읍에 갔다 오니 모두 죽어있고 집은 불타는 모습. 그중에서도 도망친 동생들과 그 후 총에 맞은 상처로 죽은 남동생. 특히 전쟁 속에서 태어난 아기를 살리기 위해 마을로  갔다가 군인들이 오는 바람에 나무위로 도망쳐 목격하게 되는 끔찍한 장면들.. 그  끔찍한 뒤에 사람들의 피를묻힌 군인들이 피를 씻어내고 자신의 가족들에게 돌아가는 모습은 인간 본성의 또다른 이면이 아닐까?

전쟁은 꼭 노예제도같다.  지배자와 피지배자.정복자와 정복당하는 자. 같은 인간인데도  너무나도 다르다.  같은 사람에게서 태어났는데도 생김새때문에, 또는 아직 발달되지않은 나라에서 태어났기 때문에 총에맞아 일찍죽는 사람도 있는 가 하면 죽을병에 걸렸다가도 돈으로 살아나는 사람이 있다.  물론 살기위해 돈을 쓰는게 나쁘다는 것은 아니지만 비교하자면 그런거다.  그 죽을병에 걸렸다가 살아난 사람이 만약에 '총에맞아죽는 사람'이 즐비한 나라에서 태어났다면 과연 어땠을까 하는 점을 말하고 싶은 것이다. 그런 전쟁들이 왜 생겨나는지 모르겠다. 이런 전쟁도 지배층과 정복자 때문일거다.

내가 어른이돼도 이런일이 분명히 있을텐데 언제쯤이나...