귀엽고 맛있는 빵 - 누구나 쉽게 만드는 홈베이킹 레시피 핸드메이드 시크릿 레시피
다카하시 교쿄 지음, 서수지 옮김 / 제우미디어 / 2018년 1월

곧 태어날 봄이가 크면 같이 베이킹 하고픈 로망이 있다. 물론 아이가 좋아해야 하지만 같이 귀엽고 깜찍한 쿠키나 빵을 만들면 얼마나 재미있을까. 이 책을 처음 보았을 때 꼭 읽어보고 싶었다. 그 모양 만으로도 아이의 시선을 사로잡을만큼 충분히 귀여운 빵들, 같이만들지 않아도 이렇게 예쁘면 맛있게 먹으리라.
고슴도치, 파인애플, 달팽이, 무당벌레 등등 모두 26개의 캐릭터 빵들이 실려있다. 일본 책들은 이런 아기자기한 베이킹 책들이 많이 발간되어 있어 참 부럽다.
베이직 챕터에서는 여기에 실린 모든 빵을 만드는 기본기를 알려준다. 충분히 숙지하고 뒤의 빵들을 만드는 게 실패하지 않는 길이다.
대부분의 베이킹 책들이 그러하듯 기본 재료와 도구에 대해서 먼저 설명한다. 비교적 간단하게 설명되어 있기 때문에 책에 실린 다른 재료가 궁금하면 검색해 보는 게 좋겠다. 빵 만드는 순서에서는 계량을 시작으로 마무리까지 전체적인 순서를 자세하게 설명하고 있다. 책에 나오는 모든 빵의 기본이 되는 빵반죽, 거북이 빵이 제일 처음 나온다. 손반죽하는 방법도 꽤 자세히 나오기 때문에 반죽기를갖고 있지 않은 가정에서도 충분히 따라할 수 있을 것 같다. 그리고 아이와 같이 손반죽을 하면 말캉하고 부드러운 촉감에 아이도 큰 즐거움을 느끼지 않을 까 싶다.
다음으로 빵에 장식이 되는 쿠키, 소보로 반죽 만드는 법을 가르쳐준다. 필링 파트에서는 다양한 맛의 커스터드, 앙금, 사과조림, 버터크림 만드는 법이 나온다. 다른 빵에 응용해도 좋을 듯 싶다.
동물 모양 빵을 많이 만들고 재밌는 놀이를 하거나 선물을 하거나 간식으로 도시락을 싸줘도 좋겠다.
무얼 만들까 고민하다가 다른 캐릭터 빵은 만들기 어려울 듯 싶어 제일 많이 접해본 모양을 만들어 보기로 했다. 꽃송이 고구마 앙금 빵이다.
책에는 백앙금에 고구마파우더를 넣어 색이 참 예뻤는데 나는 적앙금밖에 없어서 색을 내지 못했다. 백앙금에 천연색소를 넣어 다양한 색을 실험해 보아도 재밌겠다. 책에는 가운데에 아무 것도 올리지 않았지만  나는 소보로와 깨로 장식해 보았다.
처음 만들 때는 기본 단위인 8개만 만드는 게 좋겠다. 두배합 했더니 성형하는데 좀 걸렸다.
책에 꽃잎은 일정하게 예뻤는데 아무래도 처음이다 보니 모양이 썩 예쁘게 나오지 않았다. 하지만 식구들이 맛있다고 해줘서 기분이 좋았다.

[평점]
가성비 ★★★☆☆
실용성 ★★★☆☆
 참신함 ★★★★☆
 추   천 ★★★ ☆☆

[제일 좋았던점]
1. 초보자들을 위해 손반죽 과정이 자세하게 나오는 게 좋았다. 반죽기가 없어도 도전해 볼 만 하다.

2. 실내온도와 물온도 등 섬세한 팁이 좋았다.

3. 응용해서 상상하면 다른 모양도 만들어 볼 수 있겠다.

[아쉬운 점]
1. 욕심 같아서는 좀 더 다양한 모양빵이 실려있음 좋았을텐데 지금 실린 것만 만들어도 실력이 쑥쑥 늘 듯 하다.

2. 최소 단위로 연습해보고 배합을 늘리는 게 좋겠다. 성형이 의외로 어렵더라.