고명 - 아름다운 味를 얹다
유종하 지음 / 워크컴퍼니 / 2017년 2월

책을 처음 받았을 때 아름답다고 생각했다. 표지의 색감과 디자인에서부터 공 들인 티가 역력했다. 워낙 고명이라는 주제가 한계가 있는지라 책을 신청했을 때 무척 작은 책일거라 편견을 가졌다. 하지만 처음에는 양장본이라 놀랐고 정말 자세한 설명으로 가득찬 두꺼운 책이라 두번 놀랐다.
고명이라고 하면 흔히들 있으면 좋고 없어도 그만이라고 생각하기 쉽다. 하지만 보기 좋은 게 맛도 좋다고 요리를 조금이라도 해 보았다면 고명이 요리의 화룡점정이라는 걸 알게 된다. 나는 요리를 좋아해서 플레이팅에도 많은 관심이 있는데 고명-서양요리를 빗대면 가니쉬- 이 얼마나 요리와 접시를 아름답고 풍부하게 꾸미는 지 알기에 쉽게 지나칠 수 없다. 고명은 장식의 기능뿐 아니라 이 음식에 아무도 손대지 않았다는 표식이 되기도 한다. 이 점은 처음 알게 되어 재밌었다.
요리를 스스로 배워서 나는 기초에 약하다. 특히 기본 썰기는 언제나 배우고팠다. 【고명】을 기다리며 내심 이 부분이 자세히 다뤄지길 기대했는데 상상 이상으로 멋지고 상세하게 실려있어 가슴이 벅찰 정도였다. 저자인 유종하 쉐프는 사진을 봤을 때는 남자 중의 상남자같은데 어떻게 이렇게 섬세하고 꼼꼼하고 아름다운 책을 내셨는지, 쉐프님이 하는 요리도 그러할거라고 예상을 해본다. 한글로 설명하고 옆에 영어로 풀어있는 점도 마음에 쏙 들었다. 요리책을 볼 때 빠질 수 없는게 시각적으로 보는 재미인데 이런 점을 충분히 충족하고도 남았다.
흔히 한식의 고명은 양식의 가니쉬나 소스와는 다르게 간단할거라 여긴다. 하지만 단조로운 보통의 서양 음식과는 다르게 한식에는 수많은 반찬과 국,찌개가 올라간다. 여기에 어울리는 맛과 식감을 갖춘 다양한 고명을 만드는 건 쉬운 일이 아니다. 그리고 제대로 된 재료손질(썰기나 다듬기)이나 각자 맞는 조리방법을 아는 건 도 녹록치 않다.
책에는 고명에 관한 것 뿐 아니라 고명이 잘 어울리는 한식도 실려있다. 요리에 관심이 많은 분이나 기초지식에 목말라있는 분들께 적극 추천한다. 한번 읽으면 사지 않고는 못 배길테다. 일단 서점으로 달려가시라.