플라워 컴 투 라이프 - Melt의 ‘만 원으로 꽃다발 만들기’ 프로젝트
김신정 지음 / 한즈미디어(한스미디어) / 2016년 5월

나중에 꼭 꽃이 있는 집을 만들고 싶다. 허나 만만치 않게 느껴지는 꽃값과 아직 꽃꽂이 스킬이 없으니 뒤로 미뤄두고 있다. 혹자는 꽃을 꺽어 시드는 과정을 지켜보는 건 잔인하다고도 하지만 이또한 자연을 느끼고 즐기는 한 방편이라고 생각하니 비난은 하지 않았으면 싶다. 역사상 요즘처럼 꽃과 나무와 흙과 멀어진 인간들이 있을까. 우리 사회가 혐오, 질시, 분노로 가득 차 있는건 어쩌면 우리가 시멘트 안에서만 살아 자연과 차단되었기 때문은 아닐런지.
저자는 만원으로도 꽃다발을 만들기로 화제가 된 블로거라 한다. 만원으로 일주일씩 지내면 사만원이면 한달을 꽃과 같이 보낼 수 있다. 생각보다 저렴해서 놀라웠다. 이 정도면 부담이 없겠다. 모두 네파트로 나뉘는데 꽃다발을 만들기 전에 알아두어야 할 사항이 첫번째 파트에 나온다. 이어 두번째 파트가 제일 긴데 일주일에 하나씩 모두 52가지의 꽃다발 만드는 법이 소개되어 있다. 세번째 파트에서는 꽃으로 소품을 만드는 법을 가르쳐준다. 마지막 파트에서는 꽃을 찾아 나선 저자의 여행문이 실려 있다.
첫번째 파트에 들어간다. 책이 꽤 두꺼운데 사진이 참 예쁘고 편집이 깔끔해서 화보를 보는 듯한 느낌이 든다.
꽃다발을 만들때 필요한 도구, 기본적인 꽃 손질하기, 꽃시장 방문할 때의 팁등이 나온다. 한가지 아쉬운 점은 글로만 과정이 설명되어 있고 과정샷이 없다는 점이다.
두번째 파트는 일주일에 하나씩, 일년동안 52가지 꽃다발 만들기에 본격적으로 들어간다.
전체 가격과 필요한 물품이 제시된 점이 가장 좋았다. 앞서 말한 것처럼 과정이 세세하게 사진으로 첨부 되지 않은 점은 꽤 아쉬웠다. 하지만 52가지나 소개되어 있는데 과정샷까지 나오기에는 책의 편집이나 비용등을 생각할 때 무리일 듯 싶다.
세번째 파트에서는 꽃으로 소품 만드는 법이 소개 된다.
이런 소품은 오랫동안 간직하기 위해 드라이 플라워를 사용하는데 빈티지한 느낌이 좋다. 웨딩 소품이나 사진촬영 소품으로 활용하면 좋을 듯 하다.
마지막 파트에서는 세계 곳곳 꽃을 따라 나선 여행길이 소개된다. 수국을 참 좋아하는데 부산에 수국 축제가 하는 줄은 몰랐는데 새로웠다.

세세한 과정샷이 없어 나같은 초보자들에게는 어려울 수 있지만 화보같은 완성샷만 보아도 치유되는 기분이다. 또한 몰랐던 꽃들도 많이 배울수 있다. 꽃을 좋아하거나 꽃을 다루는데 초급을 살짝 벗어난 분들에게 추천한다.