맛있다! 피클 PICKLE
김수경 지음 / 도도(도서출판) / 2015년 3월
평점 :
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나는 도도의 이 시리즈를 참 좋아한다.

샌드위치도 갖고 있고 피클도 있고 잼도 소장하고 있다.

그러던 차에 피클이 업그레이되어서 출판되었다는 소식을 듣고

얼마나 이 책이 탐이 났는지 모르겠다.

책을 보고 콜라비 피클을 맛있게 해서 먹고 있던 참이라

책에 대한 신뢰가 컸기에 더욱 그랬던 듯 하다. 

 

 

기본적이 내용을 잘 설명해주고 있다.

피클을 식초절임을 이르기 때문에

식초가 꼭 들어가야 한다.

그리고 여기에 설탕, 향신료 등으로 맛을 더욱 풍부하게 해줄 수 있다.

식초와 설탕으로 채소나 과일을 절여서

오래도록 보관해서 먹을 수 있지만

제일 중요한건 용기의 소독과 보관법이 아닐까 싶다.

식초가 잡균의 번식을 어느정도 예방하지만 그 한계가 있기에

병을 진공으로 만들어 보관기간을 늘리는 것이다.

 

 


베스트 피클 중 하나인 미니오이 피클이다.

오이피클은 피클의 얼굴마담이라고 말할 수 있다.

이렇게 레시피를 소개하고 과정을 사진으로 자세히 설명해 준다.


 

 

​이 책은

과일로 만드는 피클, 채소로 만드는 피클, 특별한 재료로 만드는 피클

이렇개 세 파트로 크게 나뉜다.

단감으로 만드는 피클이 유독 맛있어 보였다.

가을이 오면 한번 만들어봐야겠다.

껍질이 영양분이 많지만 식감이 좋지 않을 듯 해서

나는 깍아서 만들 참이다.

이뿐만이 아니라 정말 다양한 과일로 만드는 피클을 소개해준다.



 

 

과일로 만드는 피클도 무척 다양하게 소개해주고 있지만

채소로 만드는 피클의 목록이 압도적으로 많았다.

요즘 렌틸공이 다이어트 식품으로 뜨고 있다는데

이 렌틸콩으로 피클을 만든다고 해서 소개해 본다.



 

이렇게 군데군데

피클로 만들 수 있는 음식도 소개해주는 게 이 책의 장점이다.

나는 새콤달콤한 맛을 참 좋아해서

피클을 만들면 좀 많이 먹는 편인데

채소와 식초를 같이 먹어서 그런지

피클을 많이 먹은 다음 날에는 속이 편하고 변비가 사라지더라.



 

 

 

특별하고 진귀한 재료로 만드는 피클을 소개해준다.

연어로도 피클을 만든다길래 무척 신기했다.

이런 피클은 샌드위치에 활용해도 참 맛있다.
다양한 피클을 배우고 싶은 분들께 이 책을 추천한다.
앞서 말했지만 나는 도도의 이 시리즈를 무척 좋아하는데
앞으로 베이킹쪽도
타르트, 케이크, 천연발효빵 등등 제목을 붙여 출판 되길 소원해본다.
 

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