통증 제로 홈트 (개정증보판) - 신체나이 10살 젊어지는 부위별 스트레칭
김수연 지음 / 이덴슬리벨 / 2021년 8월

백신을 맞은 지 두 달이 되어가는데도 체력이 올라오지 않는다. 30대 초반, 가장 몸이 좋지 않았을 때와 상태가 비슷하니 얼마나 바닥을 치는지 마음이 무너진다. 체력을 올리기 위해 나는 그동안 얼마나 많은 노력을 했던가. 공든 탑이 한순간에 무너지지 의욕이 사라지고 매사에 짜증만 난다. 특히 등 윗부분이 아프면서 호흡이 어려워지며 어지럼증이 나타난다. 낮잠을 자지 못했던 나인데 얼마 전에는 봄이🌸와 산책한다고 무리했는지 너무나도 피곤해서 토끼님🐰에게 봄이🌸를 맡기고 기절하듯 잠에 들었다.
_
그러던 차에 신체의 각 부위에 알맞은 스트레칭으로 통증을 없애주는 데 도움을 주는 책을 만났다. 통증은 노화 시작의 신호라고 하니 입안이 쓰다. 하지만 넋 놓고 있을 수만은 없다. 내 통증의 원인을 살피니 잘못된 자세에서 오는 듯하여 책의 처음에 실린 바르게 ‘걷기, 서기, 앉기, 자기’ 부분을 좀 더 유심히 읽었다. 하지만 계속 바른 자세를 유지하려니 너무 힘들더라. 그동안 얼마나 그릇된 자세로 살아왔는지 반성이 든다. 책은 맨몸 스트레칭뿐 아니라 짐볼이나 폼롤러를 사용한 스트레칭이 실려 있다. 마침 동생한테 선물 받았으나 어떻게 사용하는지 몰라 자리만 차지한 폼롤러가 있어 반가웠다. 따라 해보니 맨몸 스트레칭보다 자극이 있어 어찌나 시원했는지 모른다. 헷갈릴 수 있는 자세는 QR코드가 있으므로 놓치거나 잘못하지 않게 세심히 배려한다. 허리와 골반, 다리와 무릎, 턱과 목, 어깨와 팔로 통증 부위에 맞거나 수술 후 재활이나 당뇨나 고혈압에 좋은 스트레칭이 실려있다.
_
평소 나는 스트레칭을 즐겨 하는데 책을 보며 자세를 다시 교정하거나 좀 더 몸을 쓰는 심화 자세를 배울 수 있어 유익했다. 통증을 낫게 하는 목적이 아니더라도 자세 교정이나 체형을 다듬는 데 도움이 될 책이다. 따라 하기 힘들고 어려워도 무엇보다 꾸준히 하는 게 중요하다고 생각한다. 생을 고통과 함께하고 싶은 사람은 없을 테다. 오늘의 작은 노력으로 남은 삶의 방향을 건강하게 나아가야지.
_________________________