통증 자연치유 요가 - Mindfullness Self 힐링 요가
이경희 지음 / 광문각 / 2021년 1월

#서평 #서평이벤트 #시답잖은뒷말 #팔미호양_서평 #팔미호양
✔️ 유연성이 너무나도 떨어져서 고민이 많아요. 얼마나 뻣뻣한지 예전에는 양반다리 하기도 어려웠어요. 이렇게 굳어지면 안 될 듯해서 결혼 전에는 매일 요가를 했었죠. 그런데 전문가에게서 배운 적은 없어요. 비디오나 책을 보고 따라 하는데 급급했죠. 출산 후에는 자세가 어려운 요가는 힘들더라고요. 그래서 가벼운 스트레칭만 했는데 몇 년 하니 다시 요가가 하고 싶어지더라고요. 필라테스도 배우고 싶지만 시간과 돈이 매우 부족해서 나중으로 미뤄두고 있어요. 요가를 다시 시작하면서 부족한 이론과 기본기를 탄탄히 하고 싶던 차에 이 책을 발견하게 되었어요.
_
자연치유요가는 몸과 마음의 균형 회복을 통한 치유를 목적으로 해요. 책은 크게 세 부분으로 나뉘어 자연치유요가를 위한 준비단계, 근육 해부학, 기본자세를 가르쳐 줘요. 또한 척추 질환(요통, 척추측만증 등), 성인 질환(오십견, 요실금, 호흡기 또는 심장질환), 생활 속 질환(만성변비, 소화불량, 눈의 피로 등), 직장인 질환(거북목증후군, 손목터널증후군 등), 예쁜 몸맵시를 만드는 요가, 운동 전후에 하는 요가가 실려있어 증상이나 목적에 따른 요가 루틴이 나와 있어 좋아요 특히 두 번째 근육 해부학 파트에서는 스트레칭(이완)과 강화되는 부분을 일러스트로 자세히 가르쳐 주고 있어 자세를 잡을 때 어디에 힘을 주고 빼야 하는지 알 수 있어 흥미로웠어요. 뒤로 가면 사진으로도 자세를 가르쳐 주는데 다만 한 가지 아쉬운 건 자세를 잡을 때 주의해야 하는 점을 집어주지 않더라고요. 저는 제가 하는 자세가 맞는 건지 매일 궁금한데 책에서는 자세를 취하는 법만 나오고 주의할 점이 명시되지 않아 초보로서는 좀 어렵게 느껴지기도 했답니다.
_
사실 요즘 책뿐 아니라 여러 매체로 요가를 접할 수 있지만 알려주는 정보가 정확한지 요가 초보자로는 알 수가 없어서 이렇게 세세하게 나온 이론서가 많은 도움이 되어요. 처음 책을 받고 ‘우와, 내용이 장난 아닌데.’ 감탄이 절로 나왔어요. 저는 하루라도 스트레칭을 빼먹으면 관절이나 근육이 여기저기 아파요. 그래서 살기 위해 운동을 계속해 나가고 있답니다. 책으로 도움받아 건강해지도록 노력할게요!!!
_____________________