[서평] <소년의 블록>을 읽고, 키스 스튜어트 / 영국 아마존 소설 1위

“사실대로 말하자면, 나는 편지는커녕 어떻게 해야
그녀에게 말이라도 다시 건네볼지 알수가 없었다.
우리의 결혼 생활은 샘 걱정을 하느라
전부 다 소진시켰다고 해도 과언이 아니다.
아이의 발작, 아이의 침묵,
우리에게 비명을 질러대던 나날들, …

"그런 온갖 일에 허둥대는 사이에
조디와 내가 함께 가졌던 마음은 색이 바래져버렸다.
이제 샘과 떨어져 있으니,
그게 불과 몇 시간에 불과한데도,
느낌이 이상했다. 중압감이 사라졌다.
하지만 대신 그 자리에 슬픔이 홍수처럼 밀려들었다.
자연은 감정의 공백을 증오하는 것 같았다.”

- 소년의 블록, 13페이지

자폐아를 둔 아빠이자 남편,

여전히 어른이 되어가는 길목에 선 한 남자.​

​

그리고 여덟 살 자폐 소년인 샘.

​

아빠는 샘과 둘이 보내는 시간이 두렵다. 샘을 만나러 가기 전부터 마음이 무겁고 어떤 하루가 펼쳐질지 두렵기만 하다.

​

그 와중에 회사로부터 갑작스럽게 해고를 당하고 현실적인 문제들, 오랫동안 기억 저편에 묻어두었던 가족들의 등장 등 총체적 난국의 한복판에 서게 된다.

​

이제 막 아내와도 별거를 시작하며 삶의 새로운 단계를 앞두고 있다. 현재와 과거를 오가며 한 사람이자 아빠, 남편으로서의 이야기를 털어놓는다.

​

삶의 굴곡이 하강 국면으로 꽤 깊어지는 시점에서 이야기가 시작되는데, 마냥 슬퍼지지 않게 영국식 위트와 유머가 번뜩인다. 억지 감동을 짜내는 대신, 주인공 알렉스의 시니컬한 독백과 탁구공 튀듯 오가는 생생한 대화가 소설 읽는 재미를 배가한다.

​

영국 브리스틀의 평범한 가장이라고 소개하는 화자는 작가의 삶이 많이 녹아있다. 작가인 ‘키스 스튜어트(Keith Stuart)는 20년 이상 비디오 게임과 디지털 문화를 다뤄온 베테랑 기자로, 슬하 두 아들 가운데 한 명이 자폐 스펙트럼 진단을 받았다고 말한다. 당시 키스와 두 아들이 함께 비디오 게임, 특히 마인크래프트를 하면서 긍정적인 변화를 겪었고, 이를 모티브로 이 책을 쓰게 됐다고 밝히고 있다.

​

그의 데뷔 소설인 <소년의 블록>은 출간하자마자 아마존 베스트셀러에 올라 아마존 선정 2017 가장 뛰어난 소설이란 평을 받았다. (영국 아마존 분야 1위, 리차드 앤 주디 북클럽 베스트셀러) 또한 전 세계 31개국에 판권이 계약되는 등 폭발적인 인기를 끌었다. 그는 두 번째 소설 <Days of Wonder> 발간 이후, 여전히 세 번째 소설을 집필 중이며 현재 두 아들과 아내와 함께(!) 영국 서머셋에서 살고 있다.

​

-------------------------------------------------------------------

<밑줄>

나는 그런 젊은이들을 많이 만났다.

그들이 이곳에 정착하도록 도왔따.

나는, 많고 많은 내 죄 중에 하나를 추가하자면,

주택 담보 대출 상담가로 일한다.

내가 하는 일은 우리 고객의 꿈과 희망의 가치를

자산시장 및 그들이 모아둔 저금액과 비교하는 것이다.

나는 8년을 이곳에서 일하며 호황과 불황,

경기회복 초입에 이르기까지 모든 걸 겪었다.

미봉책으로 잠깐 일할 생각이었다.

좀 더 좋은 일을 잡을 때까지

생활비를 벌 수 있는 직업이 필요했으니까.

하지만 나는 커리어를 쌓는 과정에서 탈락해버렸고

다시는 올라서지 못했다.

<소년의 블록> 17-18p.

하지만 모든 게 정상이 아니었다.

​

나는 한 달 새에 두번이나  쫓겨났다.

나는 소용돌이 위에서 뱅뱅 도는 부표처럼

정처가 없었다.

<소년의 블록> 103p.