제리 브리지스의 견고함 - 그리스도의 의와 성령의 능력에 대하여
제리 브리지스 & 밥 베빙튼 지음, 오현미 옮김 / 두란노 / 2010년 5월

첨에는 로마서의 말씀을 잘설명해놓은 로마서강해를 읽고있는듯 한 느낌이 들었다

하나님으로 부터 의롭다함을 인정받는다는 "칭의"라는 단어를 접하면서
기쁘기도 하고 엄청 동감을 했었다
우리들이 어찌 할수 없는 죄로 부터 이미 하나님께선
예수님의 핏값으로 대신 우리가 의로움을 입었고 하나님께서 의롭다 칭해주셨으니
얼마나 감사한가?

그런데 우리 그리스도인들은 일상생활에서 그 의로움을 힘입어 예수님의
핏값에 대한 감사함으로 하나님 말씀에 순종하며 살아가는것이 아니라
일상생활에선 자신이 옳아서 자신이 옳게 여기는 것으로 영~~~엉뚱하게
"자신의 의"와 "자기 의존적태도"로서 영적버팀목이 없이 무너져 버릴것
같은 삶을 살아감을 깨닫게 된다

이것을 브리지스는 책장의 제일 왼쪽끝과 오른쪽끝에 책들을 지탱해주고 버팀목이 되어
어떤상황이 와도 흔들리지 않도록 지지해주는 북엔드라고 표현하고있다

우리에게 이미 하나님의 말씀으로 의롭다고 인정을 받았기에
어떤 신앙의 흔들림이 발생할 상황에도 이 북엔드가 있기때문에
다른 책들도 거뜬하게 흔들리지 않게 되어있다고 하고 있다

이러한 "칭의"를 입었음에도 불구하고 "칭의"를 제쳐두고
우리가 우리 스스로 "자신의 의"를 나타낼때가 있고 점점더 "하나님의 의"에서
멀어지고 오히려 복음에 대한 모욕적인 행동을 하게 될때가 있다는 것이다

특히"자신의 의"와 "끈질긴죄책감" 이 복음에 대해  가장큰
불신앙으로 치닫게 되는 적이라고 브리짓스는 주장하고 있다
늘 마음한쪽으로는 "나는 하나님의 뜻에 맞게 살려고 노력하고있어" 라고
해도 다른한쪽으로는 언제나 내마음에 옳은편으로 하나님(성령님)께 질문
조차 하지 않고 무의식적으로 행동하는것을 이책을 읽으므로서 다시 한번
깨닫게 되었고 또 뜨끔하기도 하였다
아무리 지은 죄를 벗어나려고 해도 문득문득 잘못한 죄들이 끈질기게
나를 공격해올때 정말 신앙이 와르르 무너지려할때 좌절감마져 들어 우리
그리스도인들을 아주 무력하게 만들때,
안심할것은 오히려 이미 그고통에서 그 몸의 채찍자국으로서 나를 구원해주신
치유자가 계시다는 것을 일깨워주기 때문에 우리들은 걱정할것이 없이 든든히
있을 수 있다는것이다

제리브리짓스는 이렇게 안심할수 있게 책을 기대어 놓기 위한 방법으로 첫번째 맨 오른쪽 북엔드로
 "주님 의지하기"라고 말한다
그런데 우리문화는 이렇게 안전한 주님의 북엔드에 의지한다는 개념에 대해
눈쌀을 찌푸리며 곤란해한다
이시대의 문화는 누군가에게 기댄다, 의지한다는것에 익숙하지 않을뿐아니라
누군가에게 기대는것을 이상하게 옳지 않게 여기는 것이다

그러나, 우리그리스도인은 주님의 북엔드없이는 우리의 책들을 지탱할 만한 힘이
없다는것을 알아차려야 한다
안그러면 언젠가는 책들이 쓰러지게 되어 있다는것이다

그럼 쓰러지지 않도록 의지할수있는 방법으로 제리브리지스가 제시한 것을 보면,
첫번째, 자신이 어쩔수 없는 "죄인"됨을 인식해야한다
두번째, 삭개오처럼 예수님 한분만으로 우리가 "그리스도의 의" 만으로도 우리의
죄값으로 충분하다는것을 인식해야한다는 것이다
세번째, 성경에 이르기를 사람들의 마음이 거짓되다(렘17:9)그래서 그리스도의 의로
채우지 않는 다른 마음을 경계하지 않으면, 우리가 우상화 하는 것들로 우리마음을
채우기에 어쩔수없이 죄인의 짓을 한다는것을 인식해야만 의지할수 있다는 것이다

자 이제는 이세가지 방법들로 북엔드에 의지하는 방법을 배웠다

그러나, 이러한 북엔드 한가지로는 부족하다 양쪽에서 책을 지탱해주어야 하기때문이다
따라서 첫번째 하나님의 의에 의지하고 두번째 버팀대 즉, 성령의 능력에 또한 의지하는법을
말하고 있다

첫번째 북엔드에 의지해서 그리스도인의으로서 승리하는 삶을 살수 있도록 동기를
부여했다면 이제는 부여받은 동기로 삶에서 이것을 실행에 옮길수 있는 능력이 필요하다
바로, 성령의 능력을 힘입는 것이다

하나님의 은혜는 우리에게 주시는 특권이며, 능력을 덧입어 더이상은 수동적인 행함
이 아니라 성령의 능력을 덧입어 능동적으로 그리스도인의삶을 살아가야 한다는것이다

성령의 능력은 오로지 "인간의 약함"을 통해서만 ,
성령의 능력을 의지해야만, 그리스도가 아니면 아무것도 할수없다는 것,
이세가지를 진심으로 마음 깊은곳으로 부터 인정하여야만 자기 자신을 넘어 그리스도인다운
삶을 살 수 있는 성령의 파워를 갖게 되는 것이다

이러한 성령에 능력을 가질려면 성령의 네가지 성격을 알아보자

성령님은 어떤 역활을 하시는가 ?
1. 우리의 마음에 하나님의 말씀을 잘 순종할수 있는 마음을 주신다
우리스스로는 절대로 강제적으로 순종할수 밖에 없지만 성령님이 내재하시면
아주 부드럽게 적극적으로 순종할 마음을 주신다는 것이다
2. 성령은 주권적으로 역사하시는 분이시다
자기능력에 대한 믿음을 포기하고 그분께 의존한다고 해서 어떤규칙이나 행동 경로에
얽매이지 않으신다
예를 들어 성령께서는 우리안에 있는 고질적인 죄에 대해 강하게 저항할수 있는
힘을 주시기도 하고 늘 자신의 부족함과 무능을 절감했던 어떤일을 아주 탁월하게
잘해내도록 도와주시는 경우도 있는 것 처럼 우리에 마음과 행동에 거룩한 능력을
부어주셔서 누구의 도움없이 성령님주도적으로 우리안에서 역사하신다
따라서,성령님께서는 우리의 뜻이 아니라 그분의 계획과 시간표에 따라 주권적으로
역사하셔서 우리 삶을 위한 목표를 이루신다
3.성령님은 협력하신다
물론 하나님은 인간의 협력을 필요로 하시는분이 아니시다
하나님께서는 자기백성에게 거룩함을 요구하시고 선행을 좋아하게 하시고 그것을
행할 능력을 주신다
그럼에도,우리에게는 성화를 위해서 노력해야 할 책임이 있다
말씀에 "너희안에서 행하시는 이는 하나님이시니 자기의 기쁘신 뜻을 위하여 너희에게
소원을 두고 행하게 하시나니"(빌립보서2:12~13)
우리는 최대한 힘을 다하여 우리에게 동기를 부여하신것에 대해 순종할수 있는 능력을
주신다는것이다
4.성령은 단독으로 일하신다
성령의 단독사역은 우리를 거듭나게 함으로써 우리에게 새생명을 주실때 시작된다
새로운 탄생을 통해 성령께서는 회개와 믿음의 선물을 주신다
예를 들어 사도바울이 다메섹으로 가는 도중 갑자기 눈이 멀었으며 자신이 핍박하는
예수가 바로 하나님의 아들이라는 것을 깨닫게 된다는것이다
어떻게 자신이 죄인인것을 인식하게 되며, 어떻게 복음을 듣고 믿어져서 하나님의은혜를
체험하는가?오로지 성령님의 단독사역이신것이다

이렇게 성령은 우리안에서 협력하여 그리스도인의 역사를 이루어가시고 우리인생의
모든 책들,영적이거나 일반적활동들을 "그리스도의 의"와 "성령의 능력"으로 지탱되어야한다
고 이야기 하고있다
그렇지 않으면 그리스도인의 생활이라는 책꽃이에서 영적이나 일반적인 생활등이 모두
넘어지거나 떨어질것이다

그래서 이양쪽 북엔드를 갖고 있으면 믿음의 경주를 다할때까지 넘어짐없이 견고히
주님의 축복을 받으며 믿음안에 설수있게 된다는 것이다

이쯤에서 양쪽북엔드의 3가지 중요한 공통점을 살펴보자

첫째, 두가지 모두 전능하신 하나님이 공급하시는 것이기 때문에 매우 견고하다
둘째, 두가지 모두 믿음을 요구하는데 이 믿음은 자신의자원을 포기하고 하나님의자원에
의지하는것을 말한다
세째, 이두가지 모두 삶을 변화시키는 은혜의 샘이어서 이샘에서는 측량할수 없는
축복이 넘친다

이렇게 성령님의 주시는 축복을 받기 위해서는 우리가 해야할 책임이 있다

부단히 시험에 들지않기위해  깨어 기도하고,
영육간에 더러움에서 자신을 깨끗케 해야 하고,
우리몸을 연단하고 통제해야한다
굳게 서서 흔들리지 말고 주의 일에 더욱 힘써야 하며,
경건에 이르도록 우리자시을 훈련시켜야하며,
거룩해지기를 힘써야 한다
그리스도인다운 성품이 자라도록 모든 노력을 다해야 한다
점도 흠도 없는 모습으로 주님앞에 서도록 애써야 한다

이런 은혜에 머물기위한 수단으로서
늘 하나님과 교통하며,복음과 말씀으로 동행하고,기도해야겠다
또한 처해진환경을 통해서도 은혜를 나누게 하시니 늘 환경에 깨어 있어 모든일에
협력하여 선을이루시는 하나님을 볼수있는 힘을 늘 유지하도록늘 깨어있어야 하겠다

이제는 이런 은혜를 누리면서 한발더나아가 성령께서 주시는 소망을
이루며 살아가야겠다

죄와 싸울수 있는 소망,성령께서주시는 영생, 내생명 다할때까지 넘어지지 않도록
힘들지만 첫번째 북엔드"이미 그리스도께서 나에게 의롭다고 예수님의 피의값을 치르심"

으로 어떤염려라도 나를 정죄하는 악한것들에 대항하여 이길수 있으며, 두번째 북엔드
이런의로 말미암아 받는 "성령의 능력" 나는 개인적으로 "성령의 파워" 라고 표현하고 싶다
"성령의 파워"를 누리는 삶을 살도록 기본적이지만 잘 지키지 못하는것들 앞의 8가지를 지키도록
애쓰며 노력하여야 겠다
다시한번 나는 죽고 양쪽 북엔드인 "그리스도의 의"와 "성령의 능력"만이 내안에 있어 이강력한 파워로
써 세상에 나아가 하나님 나라를 선포하고 그리스도의 향기를 품어 낼수 있다면 얼마나
좋을까.......
매일 매일 조금씩 주님안에서 변화될것을 기대하며.......