'룸포케익' 이라는 원데이 클래스를 운영하는 공방 운영자님의 저서! 레시피북에 가까운 책이에요
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저는 조리학과출신으로 다양한 레시피를 만나봤었는데
이 책은 처음 베이킹을 시도하시는분들에게 친절하게 설명해주고있어요.
(원데이 클래스에서 나오는 쉬운설명방법인것 같아요!)
사실 제과/제빵 기본이론을 배우기시작하면 지끈지끈하고 재미없거든요 ㅎㅎ... 뭐든 실습이 재밌죠 ㅋㅋㅋ
밀가루 구별법, 래시피 비율계산방법 등... 안을 들여다보면 복잡하고 물음표가 뜨는부분이 많아요.
이책은 취미로 나도한번 도전해보볼까? 하는분들에게 권해드려요.
레시피가 시간순서대로 잘 설명되어있고
특히 책에 수록되어있는 레시피들이 실력에 큰 영향을 주지않는 '틀'을 이용한 제품들이라는점에서 더욱 추천해드려요
막상 실습에서 성형할때 마음처럼 이쁘게 나오지않는경우도 많거든욯ㅎㅎ.
물론 마카롱은 생각보다 어려운 과자이긴하지만
처음하시는분들은 머핀이나 파운드케이크, 마들렌처럼 전용틀이 있는 제품을 추천해드려요 .
단점으로 꼽자면 오븐의 종류가 잘 나와있지 않은점...
이미 집에있는 오븐이 책에서 설명한 컨벡션오븐이 아니라면 온도조절은 어떻게하는게 좋은가- 와같은 초보들이 잘 모르는 설명이 되어있지않는 부분이 중간중간보였어요.
홈베이킹 서적으로 나온만큼 주 독자들은 초보분들이 많을텐데
시작하기앞서 약간의 이론수업도 더해주셨으면 좋았겠다~ 생각이 들었네요.
왕왕초보보다는 믹스로라도 베이킹을 해보셨다! 하는분들이 참고하시면 더욱 도움이 될것같네요
이 책을 구매하실생각이 있으시다면 한번 직접 원데이클래스를 들어보는것도 좋을것같아요.
책에 수록되지않은 다른 레시피의 같은과자들이 수업으로 준비되어있더라구요.
다쿠아즈나 마카롱, 마들렌, 머핀, 홀케이크 등..
일단 책도 너무 이쁘고 데코레이션도 이쁘게 알려주는건 너무너무 만족스러워요~
☆룸포케익 블로그★