행복한 지게 - 孝 아름다운 세상을 그리는 동화
조미영 그림, 윤수천 글 / 문공사 / 2003년 11월

이 책의 표지에는 행복한 눈웃음을 짓고 있는 아버지와 아들을 담은 그림이 있다. 한장 한장 책을 넘기면 작은 마을의 봄, 여름, 가을, 겨울의 경치가 나타나고, 그 감나무골에 살고 있는 덕보의 순진한 모습이 보인다.

아버지를 정성으로 모시는 효자로 알려진 덕보는 어느 봄, 도시 사는 외삼촌 댁에 갔다가 자동차를 타고 나들이를 다녀온 외할아버지의 "아, 기분좋다!"하는 한마디와 웃음꽃이 가득 핀 얼굴을 보게 된다. 집으로 돌아온 덕보는 아버지를 기분좋게 해드리기 위해 아버지를 지게에 태우고 "뛰뛰빵빵" 하며 매일 매일 마을을 돌며 즐거워한다. 이렇게 계절이 몇번 바뀌어 이제 덕보 앞에는 꼬맹이 차가 앞서가고, 기력이 쇠해진 아버지는 함박눈이 소리없이 내리는 어느 해 겨울 덕보의 지게차 위에서 편안하게 깊은 잠에 빠져든다.

이 책을 보면 부모의 모습이 자식의 모습이라는 생각이 든다. 덕보가 지게차를 태워 드리겠다고 나섰을때 아무런 거부도 없이 아들의 갸륵한 마음을 이해해주고 받아들이는 아버지와 몇년을 변함없이 아버지에 대한 마음을 지켜가는 덕보의 모습, 그리고 그런 덕보의 모습에서 꼬맹이차 순이 또한 어떤 자식이 될지 짐작해 볼 수 있다. 아버지의 마음을 헤아리고, 묵묵히 아버지에게 효(孝)를 행하는 덕보의 모습에서, "뛰뛰","빵빵" 하고 마을을 도는 그 모습에서 가슴이 뭉클해지는 것은 나의 부모의 모습이 겹쳐오기 때문일것이다.

마치 전래동화를 보는 듯한 느낌의 수묵담채화로 그려진 한장 한장의 그림들속에서는 눈웃음 가득한 덕보, 아버지, 꼬맹이 순이의 모습이 친근하고 즐겁게 표현되어 있고, 봄이면 노란 개나리, 여름이면 휘휘 늘어진 수양버들, 가을이면 황금빛 감, 겨울이면 하얀 앞산으로 사계절을 담아 덕보의 순박한 마음을 엿볼수 있다.