연을 쫓는 아이 (개정판)
할레드 호세이니 지음, 이미선 옮김 / 열림원 / 2008년 9월

이 책을 읽게 된 건 한비야님의 책들을 읽다가 아프가니스탄이 궁금해서였다.

너무나 자주 접하지만 잘 알 수 없던 나라. 그 나라에서 대체 어떤 일이 일어나고 궁금했고 그래서 아프가니스탄이 배경이 되는 책을 선택한 것이 '연을 쫓는 아이'다.

두꺼운 책에 망설였고, 너무 어려우면 어쩌나 하는 마음에 다시 한번 망설였다.

하지만 마지막 페이지를 덮으면서 '읽지않았으면 후회했을 것'이라는 생각이 먼저 들었다.

두 소년의 성장얘기는 손끝마저 아렷아렷해오는 뭉클함을 안겨주었다. '인연'이라는게 이토록 끈질긴 것인가라는 철학적인 자문이 들기도 했다.

아프가니스탄의 부호의 집 외아들 아미르와 그 집 하인의 아들 하산의 삶 얘기가 내용전반을 이룬다. 다른 두 소년이 어떤 식으로 인연을 잊게 되고 이어가는지 읽을수록 빠져든다.

아미르의 아버지 바바는 늘 안타까워한다. 아미르는 자신을 방어하지도 못하고 나자다움도 없으며 심지어 야비한 구석마저도 없음을 말이다. 오히려 그의 곁에서 시중드는 하인의 아들 하산이 늘 아미르를 지켜준다.

바바는 아미르와 하산 모두를 공평이 챙겨준다. 아미르는 바바가 자신을 탐탐치 않게 여김을 안다.

매년 열리는 연싸움 대회에서 아미르는 1등을 해서 바바에게 인정받고자한다.

죽어도, 무슨일이 있어도 1등을 하겠다던 아미르는 결국 그 꿈을 이루지만 평생 잊지 못할, 자신의 삶에서 가장 야비한 행동을 하게 된다.

하지만 어쩔 수 없었을 것이다. 어린 소년에게 '그 사건'은 충격이고 두려움이었을것이다.

나는 이 소년을 꼭 안아주고 싶었다.

연싸움 대회 날 밤에 있었던 그 사건. 이 사건 하나가 그의 평생을 따라다니게 되고 결국 사건의 주 내용을 이끈다.

나는 울었다. 그냥 눈물이 후두둑 떨어지더니 종잇작이 우글해졌다.

아미르가 그렇게도 아버지에게 인정받고 싶어하는 그 마음 때문에, 후에 겪게될 배신감에 , 하산이 자신의 도련님 아미르를 위해 치르는 희생때문에 그리고 하산의 아들때문에......

어쩌면 '인연'이라는게 이토록 절절 끓을수가 있을까 생각했다.

리뷰를 쓰는 건 늘 힘들다. 어느 선까지 얘기해야하는가, 어떤 식으로 풀어야하는가에 대해서 말이다.

나는 개인적으로 많은 사람들이 이 책을 읽어보길 바란다. 때문에 상세하게 사건을 거론하지 않게된다.

책을 읽은 후 할수만있다면 이 두 소년을 있는 힘껏 꼭 끌어안고 '괜찮다'고 말해주고 싶었다.

우리의 삶은 끝이 존재한다. 하지만 '인연'은 그렇지 않다. 내가 맺은 인연은 내가 사라져도 누군가에 의해서 이어져간다.

이 책에서 '인연'이라는 단어는 결코 거론되지 않지만 나는 이 단어를 가장 큰 주제로 삼았다.

개인적으로 좋은 작품이었다.

잠시 책을 덮고 생각하고 울고 다시 생각할 수 있게 해주는 글이었다.

나는 작가 호세이니의 다음 작품을 손꼽아 기다린다. (천개의 찬란한 태양 역시 너무나 좋은 글이었다. 이 다음 작품이 기다려진다. )