반인간선언 - 증오하는 인간, 개정판
주원규 지음 / 자음과모음 / 2019년 11월

올해초 <메이드 인 강남>을 통해 주원규작가를 처음 알게되었다. 책소개를 읽자니 한창 버닝썬사건으로 떠들썩 하기도 했거니와 목사이면서 소설가인 주원규작가의 이력도 나름 흥미로웠다. 더구나 즐겨 보았던 tvn드라마 <아르곤>의 작가라고하니 소설에 대한 기대감이 더 커져만갔다.
첫만남의 느낌은 기대했던것 보다 훨씬 강렬하게 남아있다. 작가 본인의 강남클럽에 잠입취재와 소설의 대부분이 사실을 바탕으로 쓰여졌다는 사실에 소설속 이야기들이 생생하게 다가왔기 때문인지도 모르겠다. 부의 상징인 강남을 배경으로 부패한 공권력과 상류층들의 실상을 예리한 시선으로 담아낸 주원규 작가. 그의 신작인 [반인간선언]에서도 사회의 어두운 이면을 이야기하고 있다.

주인공 서희는 대학에서 미술사학을 가르치던중 보궐선거에 출마해 당선이 된 국회의원이다. 3선의 국회의원인 아버지가 돌연 세상을 떠난뒤 다른의원들의 권고를 받아 아버지의 지역구에 반강제적으로 출마하게 된 서희.
선거에 당선된날 강력계 형사인 주민서가 찾아와 전남편인 상훈의 소식을 전하면서 이 의문의 사건들이 시작된다. 광장에서 발견된 상훈의 손에서부터 발, 귀와입, 눈, 머리, 심장까지 차례로 발견되는 토막난 시신의 주인들은 누구인지, 사건을 추적하는 주민서의 시선을 따라가다 보면 그곳엔 늘 국내 거대기업인 CS그룹이 있다.

소설속 두가지 주목할 사건의 진실에 다가서는 중심인물은 초선 국회의원과 나홀로 의구심을 품고 파헤쳐 가는 형사다. 그들이 마주하게될 거대기업의 횡포, 부패한 종교와 권력의 유착. 인간의 끝없는 욕망이 만들어낸 반인간적 행위들.
일반적인 사회파추리소설 형태를 지닌덕에 초반부터 술술읽히기도 하지만 무엇보다 절단된 사지가 살인사건장소에 하나씩 등장하는 이유가 궁금해 눈을 뗄수가 없었다. 하지만 흥미로운 소재와 초반 집중도와 달리 짧은분량에 모두 담지 못한 탓인지 열린결말이라 하기에는 허무한 마무리가 아쉬움으로 남는다.

민서는 이 모든 것이 성가시기만 했다. 절차와 상명하복의 질서를 신처럼 숭배해야 하고 명확한 증거를 확보해야만 하는 경찰이라는 자신의 신분이 이토록 거추장스러웠던 적은 없었다. 민서는 다시 한번 확인하고 말았다. 진실은 법과 원칙 그 너머에 있다는 사실을 말이다. 그 너머에 있는 진실을 확인하거나 폭로하기 위해 필요한 것이 법과 원칙의 프레임 너머에 있다는 사실까지도.(220p)