100년 전 살인사건 - 검안을 통해 본 조선의 일상사
김호 지음 / 휴머니스트 / 2018년 10월

사람들이 만들어낸 사회속에서는 별의별 사건들과 범죄가 생기기 마련이다. 충격적이고 흉악한 사건들로 세상을 떠들썩하게 만든 연쇄살인범들이나 싸이코패쓰들. 그들을 상대로 나날이 발전해가는 첨단 과학수사까지. 아름다운 모습으로 사이좋게 살았으면 더없이 좋겠지만 다양한 사람들이 더불어 사는것만큼 사건소식이 끊이지 않는 요즘이다.

그 옛날 100년 전 조선시대 사람들의 살인사건들은 어떻게 수사했을지 궁금증을 일으키는 제목의 [100년 전 살인사건]. 조선시대판 CSI라 할수 있는 영화 <혈의 누>와 드라마 <별순검>을 통해 조선시대 살인사건은 낯설지 않게 봐왔지만 그것은 어디까지나 허구의 이야기다.
실제 기록으로 남아있는 [100년 전 살인사건]은 현재 규장각에 남아있는 500여 종의 검안을 통해 조선시대의 살인사건을 이야기한다. 살인사건이 발생하면 조사관이 현장에 파견되어 시신을 검시한 결과와 관련자들을 취조한 내용을 기록한 문서인 '검안'에는 그옛날 사람들의 삶이 그대로 녹아있다.

남편에게 구타와 목이 졸려 살해당한 부인과 혼자사는 과부, 잘못된 소문으로 나병환자들에게 표적이 되는 아이들, 양반에게 강간과 겁탈을 당하고 잔인하게 살해당하는 아낙네들까지 약자들이 범죄에 표적이 되는것은 그옛날에도 지금과 크게 다르지않는 모습이다.
지배세력의 중심에 있는 남자들에 비해 가정폭력에 시달리기도 하고 무고사건에 이용되기도 하며 추문에 휩싸여 자살을 택하는 등 이중고를 겪는 하층민의 여인들. 검안속에는 아이들과 여성들이 살인사건의 피해자의 모습으로 기록되어있다. 또한 개인이 저지른 살인뿐 아니라 마을집단이나 지방의 양반 가문이 엮인 살인사건도 그려져 있다.

죽은 여인의 얼굴색은 푸르기도 하고 붉기도 하고 누르기도 하고 희기도 했다. <증수무원록언해>에서 '피타사(구타당한 후 죽은 사람의 시체)' 에 대해 설명한 부분과 너무도 흡사한 시반이 나타난 것이다. 또한 정수리 왼쪽에 피부가 벗겨져 나간 부위가 눈에 들어왔다. 무언가로 맞은 흔적이 분명했다. 타살이 의심되는 대목이다. (37p)

무엇보다 이 책의 흥미로운 점은 타살을 밝히는 기술이다. 사건 발생지역의 군수가 1차 조사관인 초검관, 초검관의 요청을 받은 인근 군수가 2차 조사관인 복검관으로 통상적인 2차례 조사를 한다. 사건이 원활하게 진행되지 않을시 다섯번의 조사관이 조사를 하게 되는 경우도 있다한다.그럴땐 재판소의 판사가 사건을 잘못 조사한 조사관들에게 징계나 감봉을 내린다.
의학이 발달되지 않은탓에 해부보다는 시신의 외상과 피부에 나타나는 시반을 면밀하게 관찰하고 관련자들의 취조내용을 구어체로 기록하기도 하며 법의학 지침서인 <증수무원록언해>을 통해 과학적 이론에 근거하는 수사기법을 활용하기도 한다.
여러사람을 통한 반복적인 수사로 공정성을 기하고 죽은자의 억울함까지 풀어주고자 엄중한 수사를 하겠다는 당시의 의지가 책속에 담겨있다.

100여 년 전 이 두 사람은 한결같이 '도리와 인정'을 내세워 상대방에게 폭력을 행사했다. 그러나 인간으로서 차마 할 수 없는 일에 분노해 떨쳐 일어났다는 이들이 어느순간 '차마 할 수 없는 일'의 경계를 넘어섰고, 그 순간 스스로 내세웠던 정의가 무력해졌다. 폭력은 단지 폭력에 불과한 것이 되고 말았다. 인간다움을 지키기 위한 폭력이란 애초에 가능하지 않은 것인지도 모른다. 살인은 그 자체로 '인간으로서 차마 할 수 없는일'이기 때문이다. (321p)

범죄를 다루는  경찰과 법의학관련 드라마나 영화들을 보면서 과학수사에 대한 이야기는 늘 흥미로웠다. 더군다나 이책은 100년 전 조선시대 살인의 역사가 담긴 실제 기록을 바탕으로 쓴 책이기에 더욱 재미있게 읽은 듯 하다.