고구레 사진관 - 상
미야베 미유키 지음, 이영미 옮김 / 네오픽션 / 2018년 9월

언젠가 영화 '화차'을 만든 변영주감독의 기사를 접하고서 미야베 미유키라는 작가를 알게된것 같다.
미야베 미유키의 소설한편을 우연히 읽고선 바로 서점으로 달려가 두세편을 더 구입했다는 그녀. 도대체 어떤 글을 쓰는 작가길래라는 궁금증에 영화의 원작인 화차를 읽었고 이유없이 생겨난 팬심은 아니었구나 싶었다.
독서덕후들 사이에 일명 미미여사로 통하는 그녀의 신간 [고구레 사진관]은 미스터리한 전작들과 조금은 다른색을 입은 소설이 아닐까란 생각이들었다.
미스터리 특유의 긴장감과 속도감보단 오컬트와 휴먼이 담긴 성장소설같은 느낌의 책이라고나 할까.

소설의 이야기는 하나비시 가족이 '고구레 사진관'으로 이사를 오면서 시작된다.
오래된 고가인 고구레 사진관 건물을 수리하며 살게된 하나비시가족. 괴짜인 부모님과 여덟살의 나이답지 않는 똑소리나는 동생 피카짱과 주인공 에이이치는 밝고 화목한 가정이지만 어릴적 여동생을 잃은 아픔도 가지고 있다.
괴짜 아버지가 사진관 간판을 그대로 걸어 놓게 된 덕분에 심령사진에 얽힌 사건들을 마주 하게되는 에이이치는 친구인 탄짱과 덴코의 도움을 받아 하나둘 해결해나간다.

의문의 심령사진에 얽힌 숨은 사연들을 끄집어내는 형식으로 미스터리한 이야기가 전개 되고 있지만 하나의 포커스로 맞춰지진 않는다. 그렇기에 더욱 다양한 재미를 느낄수 있었다. 규칙을 어긴다는 이유로 순식간에 핸드폰을 낚아채서 숨겨버리는 엉뚱한 아버지와 독특하고 태평한 성격으로 이상한 사람이라는 풍문까지 들었던 엄마. 형인 자신보다 친구인 덴코를 더 잘따르는 동생까지 사랑스런 가족들의 에피소드가 소설 곳곳에 따뜻하게 그려진다.

열여섯살 주인공 에이이치는 건조하다 못해 츤데레같은 성격을 갖고 있는 듯 하지만 상대방을 배려하며 작은것 하나까지 세심하게 신경써주는 따뜻한 마음을 지닌 아이다. 어쩌면 그런 성격때문에 우연히 자신이 갖게된 심령사진을 내치지 못하고 사진속 사연들에 얽힌 사람들의 풀리지않던 해묵은 감정과 오해들을 매듭짓는 역할을 자처한게 아닌가싶다. 그로인해 조금씩 성장해 가는 에이이치의 모습도 그려진다.

따뜻한 시선과 마음을 울렁이는 작가의 감성이 느껴지는 소설이다.
디지털시대에 밀려버린 오래된 사진관. 마음이 찍히는 사진들. 죽은 옛주인인 고구레의 유령이 나타는다는 소문과 기괴한 심령사진등. 기묘한 사진에 얽힌 사람들의 다양한 사연들과 가족의 소중함을 담은 [고구레 사진관]의 온기로 쌀쌀한 가을추위를 달래준 시간이었다.

미타 가가 있던 자리에 섰을 때, 에이이치는 분명히 느꼈다. 그 사진은 허황된 거짓말이 아니다. 과거의 한순간을 살았던 누군가에게는 실재했던 현실의 기록이다. 설령 거기에 별난 현상이 찍혀 있다고 해도 그것 역시 과거의 일부다. (289p)