조선 왕 연대기 - 조선을 뒤흔든 피할 수 없는 운명의 사건 80
유정호 지음 / 블랙피쉬 / 2024년 1월

첫 조선의 발포 사건인 이성계의 위화도 회군을 시작으로 이윽고 마지막 왕인 순조의 기록으로 총 오백여 페이지의 끝맺음을 장식한다. 조선의 큼직한 이슈인 왕자의 난과 소위 피바람이 분다로 칭하는 수양대군의 계유정난과 김종서 외 사육신 피살 사건과 어린 단종, 연산군과 중종을 다루며 빼놓을 수 없는 한명회와 조광조의 기록도 담았다. 그 외에도 조선 시대의 주요 부문인 불교에 관한 억불정책과 수조권과 대동법 등 토지와 신분에 관한 변천과 시행 배경과 그에 따른 여러 갈래의 병폐 등이 기록되어 있다. 홍길동, 임꺽정, 이순신, 안중근 의사에 대한 일화와 기록도 함께 병합하여 성인이 아닌 청소년이 함께 읽어도 무방한 서적이다.

개인적으로 가장 인상 깊던 페이지는 소위 태평성대라 칭송되는 세종과 성종의 여러 갈래 복지 정책들과 당시 문란했던 어우동에게 사형이란 무거운 형벌을 내린 성종의 연유에 대해 개인사를 반영한 추측이 담긴 페이지였다. 그리고 한때 총명하고 영민한 능력으로 사랑을 받다 이윽고 아버지의 미움을 받았던 점에서 병자호란의 패배로 청나라 인질로 끌려간 소현세자와 뒤주에 갇혀 죽음에 이른 사도세자는 어쩌면 결이 다르고도 누구보다 닮은 둘이라는 생각이 보다 더 짙어지는 계기가 되었다. 이처럼 단순 역사적 서사가 아닌 그 서사에서 파생된 배경과 심리 등을 추측하고 해석하는 유정호 저자만의 짤막한 견해들이 좋았다.