내 안의 긍정을 춤추게 하라 - 긍정심리학의 권위자 바버라 프레드릭슨의 긍정의 힘
바버라 프레드릭슨 지음, 우문식 외 옮김 / 물푸레 / 2015년 4월

책 제목: 내안의 긍정을 춤추게 하라

이 책을 읽으면서 맘에 드는 글귀들을 골라보았어요.

179p 중에서 : 창문으로 푸른 자연이 내다보이는 병실의 환자들은 그렇지 않은 환자들에 비해 입원기간이 더 짧다.

창문이 자연의 위안을 제공하지 못한다면, 내가 병실로 자연을 끌어들이면 되었다.

느낀점: 이 부분을 읽으면서 집안 분위기가 참 중요하다고 느꼈습니다. 집을 깔끔하게 하고 꾸밀줄도 알아야하고

자연과 가까이 하려는 노력이 있으면 훨씬 인생에 플러스가 될거라고 생각이 되었습니다.

256p 중에서 : 끊임없는 질문과 걱정을 곱씹는 것은 긍정정서 비율을 곧두박질치게 하는 또 다른 방법이다.

또 끊임없이 생각의 되새김질이 아무런 이득도 가져다주지 못한다는 것을 인식할 필요가 있다.

가장 도움이 되는것은 건강한 오락거리다. (조깅,수영,자전거,헬스,명상,수다 등등)

느낀점: 이 부분을 읽으면서 느낀점은 평소에 고민걱정이 있을떄 계속해서 그것을 떠올리면서 걱정하는것은 별 도움이 안되고 오히려

인생을 마이너스 시킬수도 있다는것, 그래서 그런 걱정이 들떄에는 좋아하는 취미생활을 하되 -중독성 있는 알코올 등 제외하고-

걱정에서 좀 떨어질 필요가 있다고 생각되었다.

내안의 긍정을 춤추게하라 책 평가

이 책의 내용은 처음에는 긍정이 얼마나 중요한가에 대한 내용으로 시작해서

뒤로 갈수록 어떻게하면 긍정적인 사람이 될수있고 주변환경도 어떻게 하면 긍정적으로 바꿔갈수 있을까라는 물음에 답해주는 책인것같았습니다.

긍정에 관한책은 평소에 많이 읽어보지 않았지만 제 기억상으로 이렇게 구체적으로 어떻게하면 긍적적이게 될수있고 부정적인 시야에서 벗어날수있는

방법을 제시한 책은 이 책을 보기까지 본적이 없었는것 같네요.

평소에 긍정적인 생각 스트레스를 최대한 덜 받는게 중요하다고 생각해왔는데 이 책에서 제시하는 여러가지 방법을 인생에 적용시키면

조금이라도 도움이 될거라 생각이 들었습니다.

요즘 서점에 가면 책이 쏟아져 나오고 디자인과 표지가 예쁜 책은 많아도 책 안의 내용이 정말 알차고 좋은책은 보기 힘들어졌다고 생각하는데

이책은 내용이 참 알차고 평소에 부정적인 생각이나 걱정이 많은 사람이 읽으면 많은 도움이 될거라고 생각했습니다.

개인적으로 구체적인 방법을 제시해줬던게 이 책에서 제일 맘에 들었습니다.

깨비 2015-06-11 15:13   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
서평 잘 읽고 갑니다. ^^