레퓨테이션: 명예 1
세라 본 지음, 신솔잎 옮김 / 미디어창비 / 2023년 11월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
레퓨테이션:명예는 주인공 엠마가 계단에서 시체를 발견하는 장면으로 시작된다. 모든 것이 잘못되기 시작한 순간. 시간은 3개월전 과거로 거슬러 올라간다. 엠마는 똑똑하고 카리스마 넘치는 하원의원으로 세간의 이목을 받는 여성이다. 리벤지 포르노에 관련된 사건으로 인해 엠마는 SNS에서는 끊임없는 협박과 악성댓글이 끊이질 않았고 미행의 공포에 시달리고 있었다. 그러던 와중에 딸 플로라의 일로 엠마는 정치인으로써의 생명에 큰 위기가 닥치게 된다.

당당하고 어찌보면 남을 무시하는 듯한 엠마를 주변에서는 못마땅하게 생각하며 깎아내리기 바쁘다. 그녀의 자신감과 열정적인 모습을 질투해서 그런 것은 아닐까? 남자였다면 어떠했을까? 협오와 협박이 덜했을까?

리벤지 포르노, 협박, 미행, 언론의 무분별한 침해 등 너무나 현실적인 사안들로 마음이 무거워지기도 했다. 어느 것 하나 가볍지 않은 문제인데 어떻게 해결해 나갈지 무척이나 궁금해진다. 엠마가 자신의 명예를 어떻게 구하고 지킬지. 시체는 누구인지, 왜 계단에 죽어있는지… 뒤로 갈수록 긴장감이 고조되는 듯하다. 뒷부분이 상당히 궁금해진다.

#레퓨테이션 #세라본 #소설추천 #소설베스트셀러 #넷플릭스