원소주기율 감옥 대탈출 - 이제 재밌게 외우자!
류재근.문홍주 지음, 박승규 그림, 최완섭 감수 / 화수북 / 2016년 3월
<<>> 원소주기율 감옥 대탈출 <<>>
원소주기율이라... 초등학생들이 읽기에는 다소 어려운 주제입니다.
잘 외워지지 않는 원소주기율표 어차피 외워야하는데 재밌게 외울 수 있는 스토리여서 좋네요.
원소하나하나가 몬스터고 그 몬스터들이 감옥을 탈출해서 인간에게 위험하므로 다시 잡아야만하는 스토리...
그러면서 알게되는 원소들의 매력점!
엉망진창 박사와 20개의 원소 몬스터가 함께하는 흥미로운 화학 이야기입니다.
만화같은 그림과 옛 과학자들의 사진이 함께있어 설명을 돕고 실생활에서 어떻게 쓰이는지도 알수 있어서 참 좋았어요.
나트륨 같은 경우에는 소금, 폭탄, 폭죽드에 출현한 몬스터를 찾는다는 이야기와 함께 소금의 역사와 함께 현재 쓰이는
나트륨의 쓰임까지도 볼 수 있었어요.
예를들어 어두운 터널에는 노란색 조명을 사용하는데 그 안에는 노란색 나트륨이 사용된다는 사실을 알게되었어요.
나트륨의 파장이 안개나 공해로 인한 스모그 속에서도 빛을 잘 투과하기 때문에 쓰인데요.
붉은빛이 노란색보다 멀리까지 전파되지만 우리눈에 쉽게 피로감을 줘서 쓰지않는다네요.
원소 몬스터들의 이야기를 하나하나 알아가는 재미도 쏠쏠하더라구요.
아이는 처음엔 읽어달라고 하더니 나중엔 재밌는지 혼자 다 읽고 저에게 이야기 해주느라 한참을 들어주어야만 했답니다.