우리집 모험놀이
방승호 지음 / 이지스에듀(이지스퍼블리싱) / 2015년 5월
KBS '아침마당' 특강, MBC,SBS 등 방송!
경향, 조선, 한국, 한겨레 등 언론 보도!
전국 교육청, 초중고 화제의 선생님
방승호의 가정 상담 매뉴얼 짜~잔!!!
17년 동안의 초중고생 상담, 교사와 학무보 상담 사례와 유형별 모험놀이가
많이 담겨있는 책입니다.
29가지 놀이활동으로 부모-자녀 관의 관계가 회복되고 소통의 장벽을 허물 수 있는 방법입니다.
유투브를 통해서 동영상 보기도 있답니다.
여기에서 말하는 '모험놀이'란 의사소통과 관계 회복을 촉진하는 활동적인 상담입니다.
가정에서 부모님이 쉽게 적용할 수 있는 이책은 '기적의 모험놀이'와 같이 보면 더욱 좋을것 같아요.
첫째마당 - 부모와 자녀가 아름다운 관계를 맺는 법 안에는
1장 우리 가족이 모험놀이상담으로 변했어요.
2장 모험놀이를 하면 마음이 열려요.
둘째마당 - 1:1 상담 사례와 고민 유형별 모험놀이
1장 평범한 아이의 평범하지 않은 고민들
(모험놀이 : 감정카드 놀이/ 콤플렉스 극복하기/발등 밟기)
2장 친구와의 갈등으로 고민하는 아이
(모험놀이 : 머리띠 역할놀이/비밀놀이/차이점,공통점은 무엇?/ 진실 혹은 거짓)
3장 내성적인 성격으로 위축된 행동을 하는 아이
(모험놀이 : 어린시절 방 꾸미기/사진 찾기/ 발목을 붙여라/ 강 건너기)
4장 장래에 대한 걱정으로 고민하는 아이
(모험놀이 : 희망쓰기/자기일에 자부심 갖기/ 협력하여 일어나기 / 행복한 가정 만들기)
5장 자기만의 고민으로 학교생활이 어려운 아이
(모험놀이 : 그림자 드러내기 / 치명적 공부 차단제 찾기 / 주는 것이 받는것 벽 허물기 놀이 )
6장 가정문제로 마음이 아픈아이
(모험놀이 : 자신에게 집중해 보기 / 중요한 가치 알기 / 긍정적인 마음 갖기 / 꿈 나누기 )
7장 문제행동으로 학교생활이 어려운 아이
(모험놀이 : 가족을 바라보기 / 창조적 긍정 / 손을 모아 / 변화의 원 / 다른 사람의 의자 모자 빼앗기 놀이 )
이렇게 많은 모험놀이들이 각 장마다 경험 사례들과 많은 노력들이 유형별로 정리되었 있었어요.
아이디어들을 잘 알아뒀다가 꼭 써먹어야 겠어요.