캠핑장 생태 도감 - 온 가족이 함께 보는 자연 백과사전
우종영 외 지음, 김종민 그림 / 스콜라(위즈덤하우스) / 2015년 5월

<< 캠핑장 생태도감 >> - 캠핑장에 꼭 갖고 가요!

온 가족이 함께 보는 자연 백과사전

(생물 관찰 시 필요한 관찰노트와 카드형 돋보기 포함)

나무전문가 우종영

곤충 전문가 조영권

물고기 전문가 손상호

양서류와 파충류 전문가 김현태

새 전문가 최순규

야생 동물 전문가 최현명

그림 김종민

출판사 - 스콜라

초등학생 수준에서 아이들이 쉽게 찾고 알아 볼 수 있도록

사진이 선명하고 설명이 간단하면서 편하게 쓰여졌더라구요.

관찰노트와 돋보기까지 있어서 아이가 재미있게 읽어 봤어요.

그리고 각 분야의 전문가들이 나누어서 쓴 것이라 더 믿음이 갑니다.

각 단락마다 검색표가 있어서 한 눈에 분류해서 생각할 수 있어 세심함이 느껴졌어요.

또한 찾아 보고 이해하기가 정말 쉬웠어요.

각 단락의 검색표는 여러가지를 읽고나도 머리속에 정리가 잘 안되는 저에게는 유용했어요.

옆에 참조처럼 지식콩콩, 놀이 콩콩도 아이가 재미있어 했던 부분이에요.

예를 들어 소나무에서 아이를 낳으면 생솔가지를 걸었던 이야기로 지식 콩콩 설명이 잔재미를 더했구요.

송화다식 만들기 설명으로 놀이 콩콩을 보고 해볼만 하겠다는 생각이 들었어요.

여기저기 도움 될만한 설명과 아이디어가 많이 있어서 집에 한권씩은 보유하고 있으면서

관심있는 부분을 찾아본 후 실제로 캠핑장에서 접해보면 와 닿는 느낌이 확연히 다르겠더라구요.

부록으로 있는 관찰노트도 그냥 백지로만 있는것이 아니라 나무의 예로 나무 찾기표가 있고

어떻게 조사하고 기록할지의 팁이 있어 도움이 참 많이 됐습니다.

또한 노트뒷면에 한쪽 끝이 자로 되어있어 크기를 재어 볼 수 있습니다.

돋보기는 밖에 나갈때마다 아이가 주변을 열심히 들여다보는 용도로 괜찮더라구요.

간편해서 휴대하기가 좋더라구요. 책갈피로도 쓸 수 있구요...

책 쓰신분들께서 신경 많이 써서 만든 책이라는 생각이 듭니다.