어린이를 위한 무역의 모든 것 풀과바람 지식나무 24
서지원 지음, 끌레몽 그림 / 풀과바람(영교출판) / 2015년 4월

얼마전에 성공리에 종방한 '미생'이라는 드라마에서도​ 무역회사에서 일어나는 일들에 관한

여러가지 에피소드들로 이야기를 꾸려 나갔었는데 무역회사에서 일하면 일하는 맛도 나고

나 자신을 찾는 매력이 있어 보이더라구요. 무척 변수도 많고 힘든일이지만서도요...

아이들이 무역이 교역이 거래가 뭔지 잘 모르겠지만 감을 잡고 친숙해 질 수 있도록

쉽게 잘 씌어져 있어서 도움이 많이 되었어요.

마지막 공정무역까지도 생소했었는데 개념을 알 수 있었고 감을 잡을 수 있겠더라구요.

시대별로 나라별로 경쟁력있는 것들을 수출하고 수입하는 일은 꽤나 선견지명이 있어야 하잖아요.

*** 화장품이 지금 중국인들에게 인기가 있어 주가가 천정부지로 오르고 많이 팔리고 있는것도 한 예구요.

앞으로 어떤물건이 많이 팔릴지 알려면 많은 공부가 필요할 것 같아요.

내 생각과 무역이 같이 이루어지면 그야말로 날아갈 것 같은 그 기분은 말로 표현할 수 없을 것 같아요.

세계가 하나로 얽히고 얽혀 있어서 서로 돕고 사는 평화로운 그날이 오면 더 많은 경험과 세상을 볼 수 있을 것 같아요.

우리나라는 특히나 무역 의존도가 높고 특정 국가에 수출을 의존하기 때문에

여러 나라와 다양한 거래를 통해서 수출 품목도 늘리고 품질력과 기술력을 개발해서 더 큰 경쟁력을 만들어야 해요.

천연자원이 없고 작은 땅이지만 우리 나라만이 갖고 있는 경쟁력을 만든다면 해 볼 만한 승부 아닐까요...ㅎㅎ

미래를 내다보고 세계의 시장이 하나가 되는 미래의 글로벌 리더로

변하는 세계에 걸맞는 자원을 만들기 위해

우리 아이들을 인재로 키워내는 밑거름이 되는 이 책을 추천합니다.