당근 먹는 사자 네오 - 첫 번째 모험 이야기 노란돼지 창작동화
강경호 지음, 김미정 그림 / 노란돼지 / 2015년 3월

저자는 강경호님으로 경희대학교에서 영문학을 공부하셨고

국제 구호단체 'Humana people to people'에서 2년간 일하며

아프리카 어린이들과 함께 어울렸습니다.

현재는 아이들에게도 자신이 진짜로 원하는 것이 무엇인지 고민해 볼 기회를

만들어 주는 일을 하고 계십니다.

제목에서만 봐도 알 수 있듯이 사자인 네오는 뭔가 특별함을 갖고 있는 아이라는 생각이 듭니다.

네오는 육식을 하지 않아서 주변인들로 부터 따돌림이나 비난을 받고 있지만 자신이 원치 않는것을

심각하게 고민하고 자신만의 방법으로 받아들이고 용기를 내어 해결해 나가는 훌륭한 친구 였습니다.

북쪽 지역의 바브라 밀림에서 살고 있는 네오는 용맹한 사자임을 증명하는 서바이벌에 참가하게 됩니다.

여느 사자 같으면 빠른 달라기와 날카로운 발톱, 강인한 턱과 이빨에 관심이 있었겠지만 우리의 네오는

그런것에는 관심이 없어요. 하지만 그에게 눈에 띈 것은 동굴 이었어요. 동굴에서 찾게된 당근을 발견하면서

네오의 새로운 모험이 시작됩니다.

모험을 하면서 숲 속 친구들과 함께하게 되는데 그 속에서 우정도 알게 되고, 다르다는 것은 특별하다는것,

진정한 용기가 무엇인지 알게 되면서 우리의 네오가 한 층 성숙해져 갑니다.

그의 여행에서 여러가지로 얽혀있는 사회에서 따뜻함을 찾아내고

잘 어우러져 살아가는 모습을 발견하면서 감동을 받았어요.

우리 아이들도 네오처럼 멋있는 모습을 기대해 봅니다.