영어를 읽는 30일 : 빨강 머리 앤 - Anne of Green Gables 영어를 읽는 30일
이지영(리터스텔라) 해설, 루시 모드 몽고메리 원작 / 길벗이지톡 / 2024년 5월

<빨강 머리 앤>과 <작은 아씨들> 책은 내가 가장 사랑하고 아끼는 책들이다. 그래서 다양한 에디션의 책들을 소장하고 있고 이 책들을 바라보며 힐링하기도 한다. 그런데 이 두 권이 길벗이지톡에서 양장시리즈로 아주 예쁘고 고급스럽게 출간되었다.

<영어를 읽는 30일>이라는 시리즈의 이름에 걸맞게 30일 동안 매일매일 주인공들의 이야기를 만날 수 있다. 전반적인 구성은 왼쪽 2페이지에는 한글, 오른쪽 2페이지에는 영어로 쓰여 진 이야기, 그 뒤에는 4~6페이지의 내용 해설이 이어지고, 가장 좋아하는 문장을 적을 수 있는 곳, 가끔 일러스트가 포함되어 있는 곳도 있다.

영원한 숙제인 영어는 꾸준함이 관건이라고 생각한다.

첫째, 꾸준함의 원동력은 흥미이다. 일단 재미있어야 계속 관심을 가지고 꾸준하게 지속할 수 있다. 재미있는 스토리의 <빨강 머리 앤>과 <작은 아씨들>를 우리말로 읽고, 영어로도 읽게 되면 영어 문장과 표현에 익숙하게 된다.

둘째, 꾸준하기 위해서는 매일매일 작은 목표를 달성하는 과정이 필요하다. 이 책은 30일로 나뉘어있어서 매일 책을 읽는다는 작은 목표 달성을 통한 성취감을 얻게 되고, 더 큰 목표를 이룰 수 있도록 하는데 유용하다.

셋째, 책이 정말 예쁘다. 예쁘니까 자꾸 보게 되고 펼치게 된다. 양장의 표지의 질감과 색감, 그리고 글자폰트와 종이질감, 예쁜 색의 가름끈까지 무엇 하나 마음에 들지 않는 것이 없다.

영어원문 위에 있는 QR코드를 찍으면 원어민의 발음과 리터스텔라 선생님의 영어 표현과 해석에 대한 설명을 들을 수 있다.

이야기 뒤에 이어지는 해설은 단편적인 이야기를 더 풍부하게 이해할 수 있도록 도와준다. 미처 내가 몰랐던 시대 배경과 캐릭터 묘사, 복선과 상징적 의미를 알게 되어 이제야 책을 제대로 읽고 이해했다는 느낌이 들었다.

빨리감기표시 아래에는 장면 장면 사이에 이어지는 줄거리를 요약하여 제시하여 전체적인 글의 흐름을 놓치지 않고 끝까지 글을 읽고 이해하는데 도움이 된다.

<영어를 읽는 30일: 빨강 머리 앤 & 작은 아씨들>를 읽고, 영어 필사를 해도 참 좋을 것 같아서 도전해볼 계획이다. 사랑하는 사람들에게 선물해도 참 좋을 책이다. 이 시리즈가 계속 발간되길 기원하면서 예쁜 주인공들과 함께 30일간의 영어 여행을 떠나보자.

<출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다>

#영어를읽는30일 #빨강머리앤 #작은아씨들 #길벗이지톡

#영어문고 #영어시리즈