광주 아리랑 1
정찬주 지음 / 다연 / 2020년 5월

광주 아리랑 1,2

정찬주

다연

"80년 5월, 따뜻한 가슴들이 살고 있었네”

어느새 40주년을 맞이한 5.18 민주화운동에 대한 회심작인 《광주 아리랑》1,2권이 발간되었다. 5.18 민주화운동에 대한 책 중 읽어본 《5월 18일, 맑음》이 논픽션, 《소년이 온다》는 픽션이라면, 《광주 아리랑》은 그 두 장르를 아우르는 ‘다큐소설’이라고 할 수 있다. 실화를 바탕으로 실명을 그대로 가져와 쓴 옴니버스 형식의 《광주 아리랑》은 소설이지만 5.18 당시의 상황을 그대로 전하고 있다.

《광주 아리랑》은 1980년 5월 14일 전남대 학생과장인 서명원의 시선에서 시작하여, 5월 27일 새벽에 계엄군에 맞서지 못하고 이불 속에 숨어서 떨면서 쓴 이희규의 비망록으로 끝난다. 약 2주간의 시간의 순서에 따라 수많은 인물들과 사건들이 등장한다. 이 책에는 누구를 주인공이라고 특정 할 수 없다. 그 동안 주목받지 못했던 식당 종업원, 주방장, 수위, 구두닦이, 재수생, 넝마주이, 구두닦이, 날품팔이, 농부, 시장상인, 운전수, 페인트공, 용접공, 가구공, 선반공, 공장 여공 등 등장하는 모든 인물들이 주인공이고 각자의 이야기를 세세하게 들려준다. 어떤 이는 죽고, 어떤 이는 살아남는다. 어떤 이는 시위에 적극 참여하지만 어떤 이는 이불 속에 숨어 떨면서 좌괴감에 빠지기도 한다.

처음에는 너무 많은 등장인물들이 등장하여 누가 누구인지 혼란스럽기도 했지만 이 많은 소시민들을 통해서 작가는 이들이 하루하루 고달픈 삶을 살아가는 사람들이지만 ‘폭도’가 아니라 ‘따뜻한 가슴을 가진 민초들’이었음을 알리고자 한다. 《광주 아리랑》은 사회적 지위가 높거나 권력을 가진 자들이 아닌 평범한 시민들이 같은 시민을 구하고자 모두 한마음 한뜻으로 뭉친 따뜻한 가슴들이 살고 있는 보통의 도시 ‘광주’였음을 이들을 통해 다시 한 번 보여준다.

"아무튼 이 소설을 읽는 모든 이가 《광주 아리랑》을 통해서 80년 5월의 광주를 실상 그대로 봐주기를 바랄 뿐이다. 정말 광주는 특별한 도시가 아니라 가슴 따뜻한 사람들이 살고 있는 보통의 도시였다는 것을 알아주었으면 좋겠다. 시위 중에 들었던 횃불이 밤하늘의 별이 된 도시라고나 할까. p.9 「작가의 말」 중에서”

5.18에 대한 책을 읽기에는 용기가 필요하다. 계엄군이 시민들에게 자행한 잔인한 폭력과 폭행들을 묘사한 부분들을 읽기가 너무 힘들기 때문이다. 그러함에도 읽어야하고 관련 책들은 꾸준히 나와야 한다. 그래야 우리가 그날을 잊지 않고 기억할 수 있기에... 나는 이야기의 힘을 믿는다. 그날 광주에 울려 퍼지던 아리랑이 귓가에 들리는 듯하다.

#광주아리랑

#정찬주