성공의 공식 포뮬러
앨버트 라슬로 바라바시 지음, 홍지수 옮김 / 한국경제신문 / 2019년 6월

#성공의공식포뮬러

#앨버트라슬로바라바시

#홍지수옮김

#한국경제신문

#자기계발서

#성공방정식

“세계적인 과학자가 빅데이터로 풀어낸 성공방정식”

해년마다 수많은 성공을 위한 자기계발서가 나오고 서점의 책장을 가득 채우고 있다. 그만큼 사람들은 성공에 대한 열망이 크다는 것을 가시적으로 확인할 수 있다. 그런데 여기 과학자가 쓴 자기계발서가 있다. 성공에 대한 이야기는 왠지 사회학자가 써야할 글인 것 같은데 물리학자가 사회현상을 분석한 글을 쓰다니 뭔가 아이러니하게 느껴져서 더 궁금하다. 물리학자인 앨버트 라슬로 바라바시는「성공의공식 포뮬러」에서 수많은 데이터를 바탕으로 성공을 위한 방법을 공식화하여 더 쉽고 재미있게 성공에 대한 의문을 해결해준다.

「성공의공식 포뮬러」의 저자 앨버트 라슬로 바라바시는 헝가리 출신으로 복잡계 네트워크 이론의 창시자로서 세계적인 과학자로 알려진 인물이다. 물리학을 전공한 그는 복잡계연구소를 운영하며, 사물들이 어떻게 상호작용하고, 어디서부터 어떻게 연결 고리가 형성되며 이러한 상호 연결성이 인간 사회에 어떤 해답을 제시하는지 탐색하고 있다. 그는 과학적 분석 대상이 아닐 법한 주제를 모델과 도구를 이용해 파고들어 인간의 지식에 깊이를 더해줄만한 결과를 도출해낸다. 그래서 그는 ‘성공의 공식’을 밝혀내는 것을 목표로 삼고 인간의 업적에 대한 엄청난 양의 데이터를 낱낱이 분석하여 계량화하기 불가능해 보이는 성공에 관련된 수많은 의문들에 대한 계량화된 해답을 찾았다.

그는 인간이 관여하는 거의 모든 영역에서 성공을 부르는 일련의 반복적인 5가지 유형을 발견했고, 이것을 ‘성공의 공식’이라고 불렀다. 제1 공식은 성과는 성공의 원동력이지만, 성과를 측정할 수 없을 때는 연결망이 성공의 원동력이다. 제2 공식은 성과를 내는 데는 한계가 있지만, 성공은 무한하다. 제3 공식은 과거의 성공×적합성 = 미래의 성공. 제4 공식은 팀이 성공하려면 다양성과 균형이 필요하지만, 팀이 성과를 올리면 오직 한 사람만이 공을 독차지한다. 제5 공식은 부단히 노력하면 성공은 언제든 찾아올 가능성이 있다.

「성공의공식 포뮬러」에서는 각 공식을 뒷받침하는 과학적인 의문들을 심층적으로 파고들어 발견한 내용을 소개하고 성공에서 나타나는 복잡하지만 일관성 있는 기제를 이해하며, 이런 지식을 일상생활에서 사용할 수 있도록 하는 게 이 책의 목표이다. 이 책은 자기계발서라기 보다는 삶에 도움이 되는 과학서에 가깝다라고 저자는 말한다.

「성공의공식 포뮬러」는 과학자가 쓴 글이다 보니 공식과 수식, 숫자와 그래프, 도형 등으로 가득 차 있어 읽는데 어려운 글은 아닐까 걱정도 되었다. 그러나 우려와는 달리 「성공의공식 포뮬러」는 글로만 이루어져있다.^^ 저자가 수많은 성공사례들을 분석하여 공식마다 적절한 사례들을 들어 이야기를 풀어가며 쓴 글이어서 그런지 재미있고 흥미로운 이야기들로 가득하다. 그리고 이 공식들의 내용이 완전히 처음 들어본 것들이 아니고 기존에 많은 자기계발서에 나온 이야기들을 정량화하고 공식화시켜서 우리 머리에 더 쉽게 들어오고 오래 기억되도록 한다. 기존의 자기계발서들과는 달리 「성공의공식 포뮬러」에서는 막연해 보이던 성공이라는 개념이 구체화되는 느낌이 들어서 보다 쉽게 우리 일상에 적용할 수 있을 것 같다.

성공으로 가는 진짜 열쇠, 구체적인 공식을 안내하여 우리의 삶에 도움이 되는 책 「성공의공식 포뮬러」이다.