CEO도 반하는 평사원 리더
마크 샌번 지음, 안진환 옮김 / 비전과리더십 / 2007년 6월

책을 읽으며 와닿았던 부분을 간단간단하게 메모 하였다가 정리 하였다.

많은 사람들이 리더십을 발휘하는 것을 거창하고 대단한 역사적 행위로 국한시키는 경향을 갖고 있지만, 절대 잊지 말아야 할 것은 우리의 일상적인 행동과 노력 역시 그에 못지않은 중대한 영향을 미친다는 사실이다. 긍정적인 변화를 만들기 위해 솔선수범하는 정신과 결단력을 가지고 어떤 일을 하는 순간 당신은 바로 리더가 된다는 것, ‘세상에 변화가 생기길 바란다면 스스로 그 변화가 되라’는 간디의 말 같은 것이 그것이다. P6

리더가 되는 데는 직함이 꼭 필요한 것은 아니다. 또한 단순히 직함이 있다고 해서 리더가 되는 것도 아니다. 어떤 지위에 있는 누구라도 리더가 되는 법을 배운다면 세상을 만들어 가거나 움직일 수 있다. 리더십이란 긍정적인 영향력이다. P12-13

리더의 주요 특징은 다음과 같다.

자신의 삶과 경력을 긍정적인 것으로 만들 수 있다고 믿는다.

통제가 아닌 관계를 통해 사람들을 이끌어 나간다.

지배하기 보다는 협력한다.

사람들에게 기여할 것을 지시하기보다는 설득한다.

두려움과 순종 보다는 존경과 헌신으로 자신을 따르게 만든다. P15

제1부 올바른 의미의 리더

조직 내에서 한 사람이 가진 영향력은 지위가 아닌 그 사람 자체에서 나온다. P26

집 없는 학생들을 위해 피닉스에 파파스학교를 설립한 샌드라 다울링은 개인이 지닌 리더십의 힘을 다음과 같이 설명했다. 새로운 교사가 학교에 오면 저는 “선생님께서는 긍정적인 변화를 주기위해 학생들을 가르치시겠지요. 하지만 이 학교에서는 긍정적인 변화를 ‘만들려’하지 마시고 선생님 자신이 직접 그 변화가 되도록 노력하시기 바랍니다”라고 말합니다. P34

행복한 사람은 부러움을 사지만 훌륭한 사람은 진정한 존경을 받는다. 인격과 성실함과 인내를 갖춘 사람만이 훌륭한 인물이 될 수 있기 때문이다. P38

명성은 삶에서 ‘얻는 것’을 바탕으로 하고, 진정한 위대함은 살면서 ‘주는 것’을 바탕으로 한다고 생각한다. 위대함이란 행동을 통한 ‘기여’를 의미한다. P41

위대함이란 작은 수단을 활용해 큰일을 이루는데 있으며 개인의 일상적인 생활에서 출발해 방대한 목표를 달성하는데 있다. 위대해지기를 원한다면, 지금 바로 당신이 있는 곳에서 위대함을 실천으로 옮겨야 한다. P57

제2부 리더십의 6가지 원리

1. 극기(克己)의 힘

모든 리더십은 극기에서 시작된다. 자신을 리드해야 남도 리드할 수 있다. P62

진정한 리더라면 내 인생의 주인은 누구인가 라는 질문을 끊임없이 던져야 한다. 나를 책임질 사람은 누구인가? 나인가?, 남들인가? P67

많은 사람들이 자신의 삶을 제대로 컨트롤하지 못해 무력감에 빠지기도 한다. 이때는 어떻게 해야 할까? 우선은 컨트롤 할 수 있는 일에 집중해야 한다. 그런 과정을 거쳐 점차 생활 전반을 컨트롤 할 수 있게 되고, 인생에 끌려가기보다는 주도적으로 인생을 이끌어가게 된다. P69

끊임없는 동기부여를 위해 대부분의 리더들이 사용하는 방법

1, 깊이 생각하는 시간을 갖어라

2, 꿈을 기억하라,

3, 주변의 성공한 사람들을 본보기로 삼으라.

4, 전진을 위해 가끔 후퇴도 하라

5, 다른 사람의 성장을 도와라

6, 여행을 즐겨라

7, 피해자가 아닌 승리자로 살아라.

8, 조랑말을 찾아라(풍부한 정보로 무장한 낙관주의) P72~75

리더의 힘이란 모든 것을 통제하는 것이 아니라 목표와 집중력을 잃지 않고 당면한 상황에 대처하는 능력을 말한다. P86

어떤 중차대한 목표라도 그것을 달성하기 위해서는 다른 사람들의 지원과 협조가 필요하다. 관리자(manager)와 리더(leader)의 가장 큰 차이는 아랫사람들의 잠재력을 개발하는 능력이다. P99

다른 사람이 당신을 따르게 하려면 인격(character), 능력(competence), 관계(connection))의 3C가 필요하다. P103

직함이 있든 없든 간에 리더인 당신은 온도계가 아니라 자동온도조절장치가 되어야 한다. 다른 사람에게 기대하는 태도와 혼신, 성과를 당신 스스로 직접 보여 주라 P111

Team이라는 말의 의미는 Together Everyone Accomplishes More 즉 함께 일하면 더 많이 이루어 낸다 는 뜻이다. P113

피드백(feedback)은 이미 일어난 일을 평가한다. 하지만 피드포워드(feedforward)는 성취해야 하는 내용의 기대치를 명확히 한다. 피드백은 교정을 위한 것인 반면에 피드포워드는 예방을 위한 것이다. 문제를 미리 예방하라 P123

리더의 커뮤니케이션 방법

보통 사람은 말하지만 리더는 설득한다.

보통 사람은 인상을 남기지만 리더는 영향을 남긴다.

보통 사람은 듣게 만들려고 노력하지만 리더는 자기 말을 이해시키려고 애쓴다.

보통 사람은 설명하지만 리더는 상대를 격려한다.

보통 사람은 정보를 알려주지만 리더는 영감을 불어넣어 준다.

보통 사람은 사실을 전달하지만 리더는 이야기를 들려준다. P126

리더는 자신이 다른 사람에게 주는 인상보다 다른 사람에게 미치는 영향력을 더 중요시 한다. P131

수업시간에... 협동의 중요성에 대해 일러주고...한 사람 한 사람이 세상에 하나밖에 없는 소중한 존재라고 말해주며, 남과 다른 것은 잘못된 일이 아니라고 가르친다. P135

최선의 방법이라는 개념을 머릿속에서 지워라. 그리고 당신이 지금 하고 있는 일에 최선을 다하라. 단 항상 '더 나은 방법'을 찾는 일을 중단하지 말라. 오늘 최고였던 방법이 내년에는 구닥다리로 전락하기 마련이다. P144

중요한 결정을 내려야 할 순간에 어떤 조치를 취해야 할이지 막막하다면, 자신에게 두 가지만 물어보라. 내가 그 도전에 맞서 성공한다면 어떤 기분이 들까? 만약 도전을 포기하기로 결정한다면, 몇 달 또는 몇 년이 흐른 후 어떤 기분이 들까? P148

다른 사람을 위해 더 나은 세상을 만들면 그것은 곧 당신 자신을 위해 더 나은 세상을 만드는 것이다. P161

우리의 인생의 목표는 단순히 ‘훌륭하게 사는 것’만으로는 충분하지 않으며 ‘무언가에 기여하며 훌륭하게 사는 것’ 이어야 한다 P172

인생을 살면서 남길 수 있는 최고의 유산은 자신의 리더십을 능력껏 발휘하는 일이다. P182