풍산자 필수유형 수학 1 (2019년 고2용) - 2015 개정 교육과정 고등 풍산자 필수유형 (2019년)
임해호 지음 / 지학사(참고서) / 2017년 7월

**학습지로 고등학교 수학을 다시 공부하기 시작했는데, 좀 더 문제를 많이 풀어봐야 이해할 수 있을 것 같아서 풍산자 필수유형 수학1을 공부하기 시작했어요, 3월부터 시작했는데 진도를 많이 빼지는 못했고 지수함수와 로그함수 정도 풀고 있는 중, 고등학교수학문제집을 준비하는 학생분들은 참고해서 공부하시는데 도움이 되면 좋겠어요 :)

지학사에서 나오는 풍산자수학은 이미 많은 학생들이 풀고 있는 출판사 교재인데 지금 제가 풀고 있는 풍산자 필수유형은 말그대로 기출문제를 반복적으로 풀어보고 문제유형에 적응하는 라인이라 개념이 없으면 문제푸는게 조금 어려워요

그래서 #고등수학 을 시작하는 학생들은 풍산자 반복수학이나 기본서로 개념을 다진 다음에 문제풀이용으로 필수유형을 선택하는게 좋을 것 같음, 풍산자라이트는 단기특강 교재로 평가원이나 수능 기출문제로 내신 대비용으로 출간되었다고 하니까 참고하세용

고등수학 단계별 안내

풍산자 반복수학 : 연산으로 개념을 이해하는 반복훈련서

풍산자 기본서 : 쉬운 설명과 핵심 문제로 개념을 완성하는 개념기본서

풍산자 필수유형 : 모든 문제 유형을 대비하는 문제기본서

풍산자 라이트 : 쉽고 가볍게 마스터하는 단기 특강 교재

반복수학이나 기본서는 개념이해중심의 기초, 기본 교재라면 필수유형은 문제적응중심 고등수학문제집으로 라이트는 그 중간에 있는 정도

#풍산자필수유형 문제집은 기본문제유형을 완벽히 이해함으로써 꼬아서 출제되는 문제들을 풀 수 있도록 반복적으로 문제를 풀어보도록 구성이 되어 있는 수학문제집으로 각 단원 파트당 60문제정도씩 출제가 되는 것 같아요, 필수유형 96, 743문제가 교재 안에 있으니까 완벽하게 개념을 이해하고 응용문제를 풀어보기에는 좋은 교재이죠, 저는 개인적으로 개념이 좀 부족해서 풍산자 기본서를 별도로 구매할까 고민하고 있어요 생각보다 틀리는게 좀 많음 '-'

풍산자 필수유형 수학1 2015년 개정 교육과정 반영 문제집으로 실제 강남구청 인터넷수낭방송 강의교재로도 활용되고 있다고 해요 '-'b

문제집 자체가 두껍지 않은데 답안지 빼고 나면 훨씬 더 슬림해지는 문제집! 교재 전체를 나눠보면 2/3정도가 문제집이고 1/3이 정답과 풀이인 것 같아요, 풀이가 자세하게 잘되어 있어서 개념만 정확하게 이해하면 틀린 문제를 제대로 풀 줄 아는 방법도 금방 익힐 수 있을 것 같아요

문항별로 빠짐없이 꼼꼼하게 풀이 되어있는 답안지

풍산자 필수유형 수학1 고등학교수학문제집의 구성은 핵심내용 요약정리, 실력을 기르는 유형, 내신을 꽉 잡는 서술형, 고득점을 향한 도약 및 풀이로 이루어져 있는데 핵심내용 및 요약정리의 경우 중단원별로 정말 알아야 할 개념을 요약 정리해놓고 예, 참고, 주의 등으로 개념을 이해하도록 담아놓았어요, 거기에 풍쌤 비법이라고 해서 문제를 풀 때 유용한 팁을 정리해놓아서 개념을 문제에 적용할 때 이해하면 좋더라구요

근데 이것도 기본을 모르는 상태에서 보면 어려우실 수 있음 (문제풀이를 위한 최대한의 요약내용 정리라고 보시면 될듯)

수학1은 아시다시피 지수함수와 로그함수, 삼각함수, 수열 세 주제를 다루고 있고 각 파트마다 세분화 해 총 10단원으로 공부할 수 있도록 준비가 되어있더라구요

한 달동안 빡세게 풀었는데도 이제 로그함수 정리하는 중

문제를 풀 때 유용한 풍쌤 비법과 개념완성을 위한 요약정리

실력을 기르는 유형은 지수의 경우 55문제로 구성되어 있는데 문제별로 난이도와 기본서 참고 페이지가 표시되어 있어서 병행해서 볼 때 편리하겠더라구요

그리고 문제 중에서도 가장 많이 출제되는 것을은 최다빈출이라 표시가 되어있고, 문제 자체를 세분화 시켜서 거듭제곱근의 정의, 거듭제곱근의 계산과 대소관계 등으로 나눠서 중요도를 표기하고 있어서 시험 대비할 때 어떤 문제를 한 번 더 보고 기억해야하는지 체크하기 편리하더라구요

그 외에도 학평기출은 또 따로 녹색으로 표시가 되어있음

55문제 풀고나면 한페이지는 내신과 관련 된 서술형 문제풀이 요즘은 서술형에 대한 비중이 높아지고 있어서 이부분도 놓치지 않고 풀어봐야하는데!

그냥 풀지 말고 노트에 한 번 풀어보고 뒤에 문제까지 다 푼 다음에 한 번 복습한다는 생각으로 교재에 다시 풀어보는 것도 좋을 것 같아요

고득점을 향한 도약은 유형문제 중에서도 응용되어 어려운 것들로 추려놓알는데 한페이지 정도로 서술형이나 고득점 문제를 제외하면 풍산자 필수유형 수학1의 경우 난이도는 전체적으로 중정도에 해당이 되더라구요

그래서 기본개념을 익힌 학생들이 문제에 익숙해져서 빠르게 풀 수 있도록 적응하기에 좋은 정도라고 개인적으로는 결론 탕탕

아 그리고 이렇게 빨간정답체크라해서 정답지 말고 문제집 가장 끝에 답만 빨리 간편하게 체크할 수 있도록 쭉 정리해놓았더라구요 채점할 때 간편하게 쭉쭉 번호마 체크하면 되니까 생각보다 유용!

그리고 답안지 보면서 풀이를 보게되면 틀린 문제를 나도 모르게 고치고 있는데 이건 정답만 있으니까 틀린 걸 다시 생각해서 풀어볼 수 있어 좋더라구요

통계까지 쭉쭉 공부하기 위해서 수1을 골라 시작했는데 틀리는건 쫌 되지만 많이 어렵지 않고 난이도별로 고르고르 분배되어 있어서 기출문제집을 풀어야 하는 고등학교문제집으로는 그뤳 '-'b