주가 급등 사유 없음 - 세력의 주가급등 패턴을 찾는 공시 매뉴얼
장지웅 지음 / (주)이상미디랩 / 2020년 7월

나는 주식시장에 입문한 지 이제 1년차 초보투자자, 요새 소위 말하는 주린이다. 그동안 초보입문자용 주식책도 읽어봤고, 주린이인 내가 따라가기에는 너무 어려운 내용을 담고 있는 책도 도전했다가 포기한적도 많다. 사실 책이라는게 읽혀야 머리에 들어오는 것 아닌가? 이런 이유로 내가 책을 고를때 아니 읽을 때 제일 중요하게 생각하는 것 중 하나가 가독성이기도 하다. 그렇다고 무조건 쉬운 책만 읽자! 이건 아니고.

DART라는 단어가 눈에 확 띄는 이책의 첫 느낌 역시 '어렵겠다' 였다. 하지만, 보이는 첫 느낌만으로 선입견을 갖는 것이 얼마나 도움이 안 되는지 이 책을 통해서 다시 한번 깨달았다. 적이도 이책은 굉장히 잘 읽혔고, 작가가 전달하고픈 내용에 충실했고, 나같은 주린이가 한번은 꼭 읽어봐야 하는 책이라는 생각이 들었다.

p.25
불확실한 확률적 요소로 차트오 이벤트를 쫓아다니면서 매매하면 결국은 잃게 된다. 전자공시를 통해 주가 변동의 개연성을 찾고 투자자 스스로 향후 흐름에 대한 면밀한 그림을 그릴 수 있도록 돕는 것이 이 책의 목적이다. 이런 실전 감감을 지닌 투자자만이 주식 시장에서 오래 살아남을 수 있다.

p.32
투자자의 입장에서 필요한 건 회사의 히스토리를 해부할 수 있는 능력이다. 특히 지난 6개월의 역사가 중요하다. 이 회사가 주가를 끌어 올릴 것인지, 아니면 계속 시장에 주가의 움직임을 맡길 것이지를 파악하는 것은 회사의 지난 6개월 역사에 실마리가 있다. 이는 단순히 매출 흐름을 말하는 것이 아니다. 회사의 숨겨진 의도가 깃든 흐름이 진짜 역사인 것이다.

p.89
세력이 종목을 선정할 때 가장 중요한 것은 시가총액의 규모이다. 시총이 작으면 인수자금 역시 덜 들어가지만 시총이 40억 원을 겨우 넘으면 코스닥에서 퇴출당할 위험이 있다. 때문에 시총 200억 원 수준의 종목이 우회상장을 위한 껍데기 회사로 수요가 많은 편이긴 하다. 하지만 세력주의 시가총액 관련 시중에 떠도는 이야기들은 출처가 불분명할뿐더러 확증편향 식으로 투자자가 믿고 싶은 정보를 골라 믿는 수준이다.

p.101
보통 무기명식 무이권부 사모전환사채의 발행 목적을 운영자금 조달로 공시하는데, 해당 공시 이후 20일 이내 최대주주가 변경된다면 세력일 가능성이 농후하다.
따라서 최대주주변경 공시가 나왔을 때를 매수 타이밍으로 볼 수 있고, 경영권이 바뀌면서 거래량이 많이 터지는 시점을 매도 타이밍으로 이해하면 된다.

p.125
이렇듯 세력의 메커니즘은 다양하다. 세력의 역발상 전략을 처음 접한 투자자는 신선한 충격을 받았을 것이다. 개인 투자자 대다수가 세력주는 상승 방향으로만 높은 변동성을 만든다고 생각하기에 이런 전략 앞에서는 매번 당할 수밖에 없는 것이다. (중략)
세력이 세력으로 살아남기 위해서 개인 투자자의 심리를 꿰뚫고 있어야 하듯이, 우리도 세력의 관점에서 생각하는 훈련이 필요하다. 그들의 방식을 알기 위해서는 이처럼 역발상적인 사고가 필요하다.

p.167
전형적인 세력주에서 보이는 외국인 순매수는 사전에 협의된 매수로 보는 것이 합리적이다.

즉, 외국인의 순수한 자금이 투입된 게 아니라 신탁 계약을 맺은 외국계 창구를 통해서 세력이 매수 주문을 넣는 것이다. 결국 외국인의 수급으로 종목을 꾸미고 싶은 세력이 자금의 실제 주인이다.

사실 발췌해서 옮기고 싶은 부분은 꽤 많지만 책을 직접 보는것이 훨씬 도움이 될 것같다.

내용적인 면에서 결코 가벼운 내용이 아님에도 읽기에 거부감없이 몰입해서 읽을 수 있었다. 또한 중요한 챕터에서는 <포인트>부분을 한번 더 정리가 되어있어 혹시나 놓치고 있던 것은 없었나 다시 한번 확인하기 좋았다.

오래전부터 주식에 투자한 사람들 중에는 과한 공부가 오히려 독이 될때가 있다고들 한다. 오히려 적당히 모를때가 더 많은 수익을 낼 수 있었다고.
하지만 주린이입장에서는 누군가 하나라도 더 친절하게 알려줬음 하는 게 솔직한 바람이다. 그런 의미에서 이 책은 내게 충분히 친절했다.

에필로그에서 저자는,
"모든 시장참여자가 같은 출발선에 섰다. 이제부터는 세력에 당하지 말고, 당사이 '돈'을 위해 세력을 고용하는 투자자로 건승하길 응원한다" 고 했다.

지금 투자자의 길로 들어선, 나같은 주린이들이 모두 건승할 수 있기를 나역시 응원해본다.