위로해주려는데 왜 자꾸 웃음이 나올까 - 남의 불행에 느끼는 은밀한 기쁨 샤덴프로이데
티파니 와트 스미스 지음, 이영아 옮김 / 다산초당(다산북스) / 2020년 7월

#위로해주려는데
#왜자꾸웃음이나올까
간만에 책을 읽다가 자꾸 앞으로 돌아가고, 다시 읽고 고개 끄덕이며 다시 읽던 자리고 돌아오곤 했어요. 내가 읽고 읽는 내용이 내가 생각하는 내용이 맞는 건가에 대한 확신이 드는 데 시간이 펼요했던 거죠.
#샤덴프로이덴
용어조차 생소한 단어. .저자는 그걸 걸 예상이라도 한듯 예를 들어주며 단어가 가진 본질의 의미를 얘기합니다. 책에는 나와있지 않으나 한국어로 설명하자면..
#사촌이땅을사면배가아프다 라고 할까요.
이 책에서 다루는 <샤데프로이덴>은 더 넓고 더 깊은 내용이지만 일단은 이 정도의 감정이구나로 이해하면 책을 읽는데 도움이 될 것 같아요.
무엇보다 인간의 가장 밑바닥의 감정, 또는 들키고 싶지 않은 감정에 대한 내용이 주를 이루기 때문에 책을 읽는 동안 누군가에게 털어 놓지 못한 '나의감정'을 마주할 수 있는 좋은 시간이 될 것 같아요.
p14. 하지만 자기 자신에게조차 인정하기 어려운 감정이 있다. 짜증날 정도로 잘나가는 친구들과 친척들의 나쁜 소식을 듣자마자 체기가 쑥 내려가듯 후련해지는 기분. 나도 모르게 터져나오는 이런 당혹스러운 기쁨과 ㅏ함께 수치심이 찾아든다. 그리고 걱정이 되기 시작한다. 이렇게 몰인정한 내가 끔찍한 인간은 아닐까 하는 두려움 때문만은 아니다. 그 보다는, 내 기분 좋자고 남의 불행을 덥석 무는 나의 시기심과 열등감이 들통안 것만 같은 기분이 들어서이기도 하다.
p25. 사실 정말로 우리 시대에 샤덴프로이데를 과거보다 더 많이 경험하고 있는지는 알 수 없다. 다만 더 노골적으로 변한 것은 확실한 듯하다. 예전에는 은밀히 숨기거나 정수기 근처에 모여 잠깐 웃음을 흘리며 주고받았던 감정이 지금은 디지털 세상에서 '좋아요'나 '공유하기'를 통해 영원히 박제되기 떄문이다.
공감은 쉽지만 쉽게 읽히는 에세이 같은 책은 아닌 것 같아요, 그도 그럴 것이 나도 모르는 내 감정을 작가한테 꼭 들킨 것만 같은 기분이 들거든요. 내가 남한테 들키지 않고 나만 들여다 보고 싶은 내 감정을 수면으로 끌어 올리는 기분이랄까요.
p116. 자신의 실패를 재조명하고 성공의 일부로 예찬하는 분위기는 그 연속선상에 있다고 할 수 있다. 우리는 자기 자신을 낮추면서도 너무 굴욕적이지는 않은 실패담을 나눈다. 그런 이야기들은 엄청난 감동을 안겨주기도 한다. 예를 들어 J.K.롤링은 "내가 아는 사람 중 최악의 실패자"(미혼모, 실업자. 파산자)가 되고 나서야 진정으로 원하는 일에 전념할 수 있었다고 말헀다. 어쩌면 우리가 인터녰에 떠도는 실수 영상들을 즐기는 이유는 예기치 못한 놀라움고 반전을 좋아할 뿐만 아니라 실패가 도움이 된다는 이런 본능적인 생각 때문일지도 모른다.
p207 인간은 재미있게도 자기 인식 능려이 상당히 부족하다. 우리는 외집단에게 샤덴프로이데를 느끼면서 그들의 샤덴프로이데를 탓하기도 한다. 샤덴프로이데를 하나의결점, 지나치게 감정적이고 쉽게 동요한다는 증거, 진정한 힘이 없어 남의 실패에 키릴거리는 것밖에 할 수 없는 약자를 위한 유일한 보상으로 보는 습관 때문이다.
쉽게 읽히는 에세이는 아니에요.그리고 이 책에서 줄곧 얘기하는 <샤덴프로이데>라는 단어를 이해하려고 애쓰지 않아도 될 것 같아요. 다만, 내가 들키고 싶지 않았던 내면의 밑바닥 감정을, 책을 읽으면서 이해할 수 있는 있을 것 같아요. 정말 재미있다고 할 수는 없으나 읽지 않는 것보단 읽어보는 것이 더 낮지 않나라는 생각은 해봅니다. 정말 친한 절친에게도 털어놓지 못하는 감정, 누구에게나 그런 숨기고 싶은 감정은 있으니까요.