불곰의 왕초보 주식투자 - 쉽고, 가볍고, 재미있는 실전 투자 입문서
불곰.박선목.박종관 지음 / 알에이치코리아(RHK) / 2019년 5월

인터넷 포털 사이트에서 경제면기사를 읽다보면 아주 가끔 '주식부자'에 대한 기사를 접하게 됩니다. 사실 부동산으로 부자가 된 사람들에 관한 이야기는 심심치않게 들을 수 있어요. 부동산투자 성공기에 대한 책도 꾸준히 출판되고 있구요. 반면 '주식'으로는 성공스토리보다 주식투자로 망한 이야기가 더 쉽게 들리죠. 하지만 조금만 관심을 갖고 찾아보면 의외로 '주식'으로 큰부자가 된 사람들이 많습니다. 대표적으로 카이스트 교수로 재직중인 김봉수교수가 유영하죠. 많은 사람들에게 회자되며 부러움을 사고 있는 분입니다. 저 또한 그 분의 기사를 꽤나 많이 찾아보기도 했습니다.

체감적으로 갈수록 사는 게 더 팍팍하다고 느끼게 되는 요즘은 근로소득만으로는 미래를 보장하지 못하리라는 현실을 마주하게 됩니다. 좀 더 나은 미래, 혹은 노후를 위해서 재테크는 선택이 아닌 필수가 된 듯 싶어요.

자본소득을 불릴 수 있는 방법중의 하나인 주식으로 성공하고 싶은 사람들은 많은 반면, 내용이 복잡하고 어렵다는 인식이 지배적입니다. 저 역시 주식에 관련된 책을 종종 읽어봤지만 읽다가 포기한 책이 여러권있긴합니다. 도저히 무슨 말인지도 모르겠고, 읽어도 읽어도 진도가 나가지 않으니 무엇보다 읽는 재미와 더불어 알아가는 재미가 없었어요.
하지만 오늘 소개하는 이책은 주식에 조금이라도 관심있는 분이라면, 이제 막 주식을 하고 싶어서 관련책을 찾고 있는 분들에게 강력하게 추천해드리고 싶어요. 지금까지 읽었던 초보를 위한 주식책으로는 가장 쉽게 이해되고 무엇보다 가독성이 정말 좋습니다.주식투자에 필요한 기본 정보를 정말 체계적으로 설명해주고 있어요.
제가 위에 언급한 김봉수 교수는 실전으로 나가는 주식투자를 위해 주식에 관련된 책 300권을 읽고 공부했다고 하죠. 부동산이든 주식이든 실전투자에 앞서 이론 공부는 필수입니다. 저처럼 '주식'에 관심이 생겨서 도전해보고 싶은 분들이라면그 시작을 이 책과 함께 해도 좋을 것 같아요.

p23
처음으로 돌아가 다시 질문하겠습니다. 주식투자, 왜 할까요? 돈을 벌려고, 벌 수 있어서, 그리고 '할 만해서' 합니다.

※주식투자 시작하기 전 이것만은 숙지하기
주식투자를 할 때 다음의 세 가지를 반드시 숙지해야 합니다.
첫 번째, '돈을 잃을 수도 있다'는 사실을 꼭 기억해야 합니다. (중략)
아무리 노력해도 어쩔 운이 따라주지 않으면 돈을 잃기 마련입니다. 주식시장에서 '절대'랴 없습니다.그러므로 자신이 매수할 주식에 대한 견곤한 믿음이 있더라도 여유자금으로만 투자해야 합니다.

두번째, 인내심을 갖고 기다릴 줄 알아야 합니다. (중략) 사람은 시간을 이길 수 없으며, 돈까지 걸고 이길 누 없는 상대와 싸우는 것은 멍청한 일입니다. 시간이 지날수록 자신에게 유리해지는 선택을 해야 합니다.

세번째, 분산투자해야 합니다.

p27
주식투자는 다른 누구도 아닌 본인이 '직접'해야 합니다. 아무도 여러분들의 피 같은 돈을 지켜주지 않습니다. 주식투자에 대해서 여러분보다 더 '고수'는 있겠지만, 자신의 돈에 있어서는 자신이 최고의 고수입니다. 아니라면 지금부터라도 고수로 거듭나야합니다.

p28
주식투자는 평생 할 만한, 그리고 해야 되는 재테크입니다. 평생 할 재테크라면, 대충 공부해서 대충 투자하는 게 아닌 제대로 공부해서 제대로 투자해야 합니다.

p117
월가의 영웅으로 불리는 피터 린치Peter Lynch는 "당신이 약간어 신경만 쓰면, 직장이나 동네 쇼핑 상가 등에서 월스트리트 전문가들보다 훨씬 앞서 굉장한 종목들을 골라 가질 수 있다"라고 했습니다. 이말은 여전히 유효한 원칙입니다.

p141
이 중 재고자산이라는 항목 내에 무엇이 더 많은지는 알 수 없습니다. 더 큰 문제는 재고자산 중에서 얼마 만큼이 팔 수 있는 재고자산인지 모른다는 점입니다. 만약 노가리가 썩었다면 팔 수 없으므로 그 가치는 0원으로 아무 가치가 없습니다. 그런데도 재무제표에는 재고 자산으로 둔갑하는데 이것이 바로 부실 재고자산입니다. 이런 면에서 재고자산이 많다는 것은 위험요소입니다.

보통은 서평을 쓸 때 책의 내용을 많이 발췌해서 정리하는 편이지만, 이 책은 특성상 직접 책을 읽고 공부하는 것이 좋겠다는 생각에 기존처럼 많은 부분을 발췌하지는 않았어요.