엄마를 위한 심플한 경제 공부, 돈 공부
박지수 지음 / 메이트북스 / 2019년 1월

요즘 트렌드가 '엄마'라는 단어일까 싶을 정도로 엄마에 관련된 주제로 책이 많이 나오는 것 같다. 나만 봐도 최근에 읽은 책중 하나가 《아들셋엄마의 돈되는 독서》였고 얼마지나지 않아 이 책을 읽었으니 말이다. 이책의 저자 또한 '엄마'라는 입장에서 경제공부를 하고 경제적 자유를 이룩한 자신의 이야기를들려줌으로써 나같이 평범한 보통 엄마에게 희망의메세지를 전해준다.
제목처럼 심플한 내용으로, 군더더기 없이 정리되어 있어 읽기 편했다. 아마 집안일과 육아에 치여, 또 워킹맘이라면 더욱이 책읽기에 시간을 할애하기 어려운 엄마들의 입장을 잘 이해한 듯 한 저자의 배려이지 않을까 생각해본다.

p30
✔결국엔 경제 공부, 돈 공부
결국 이 현실을 극복하기 위해서 필요한 것은 '돈을 지키고 불리는 공부'뿐이었다. 이번에는 누가 등 떠밀어 하는 공부가 아니라 내가 정말 필요해서 하는, 오롯이 우리 가족의 안정된 삶을 위한 진짜 공부 말이다.
위기의 순간, 나는 언제나처럼 책을 찾았다. (중략)
경제와 투자는 비슷한 것 같지만 분명 다른 차이가 있다. 축구 선수로 비교하자면 경제 지식은 체력이고, 투자는 기술이다. (중략)
그래서 투자를 공부할 때도 기초가 되는 체력, 즉 경제 공부가 선행되어야 한다.(중략)
돈이 어떻게 흐르며 이동하는지 전체를 관망할 수 있는 눈이 있어야 한다. 먼저 경제 공부로 기초 체력을 기르고 얇은 귀를 두텁게 하자. 그후 돈 공부를 ㄴ사며 기술을 습득해야 한다.

✔지금 바로 시작해야 하는 이유
첫째, 직장인의 생명이 짧아지고 있다.
둘째, 나이가 들면 근로소득은 기대하기 어렵다.
셋째, 앞으로 돈이 들어갈 일이 많다.

p41
그러나 소심이 방심을 이긴다고 한다. 아무것도 하지 않고 방심하기보다는 소심하게 차근차근 공부하며 시작하는 것이 낫다.

✔완벽한 공부법
첫째, 느슨하게 공부한다.
둘째, 쪼개서 한다.
셋째, 습관으로 만든다.
넷째, 여가 생활로 대체한다.
다섯째, 자산 목표를 세우고 항상 되새긴다.

p45
부자들의 선택은 늘 명료하다. 그들은 자신만의 기준을 정한 뒤 핵심 한두 가지만 고르고 나머지는 다 버린다. 그래서 결정도 빠르고, 후회도 없다.

✔부자가 되기 위한 습관
나만의 기준을 정하자. 세상 모든 일의 출발은 '나'를 아는 것에서 시작한다. 스스로 필요하거나 필요하지 않다고 생각하는 기준이 무엇인지 생각해보자. 그 기기준은 가급적 소비를 많이 하지 않아도 충만함을 가질 수 있는 것이면 좋다.(중략)
나만의 기준을 정했다면, 다음으로 이 4가지만 기억하자. '정리하고, 처분하고, 안 사고, 기증하기'. 내가 정한 기준에 맞게 사고하고 행동한다면 부자가 되기 위한 필수 조건은 다 갖춘 셈이다. 어떻게 생각하면 미니멀리즘의 여유와 일맥상통할 수도 있다.(중략)

p92
✔절제하지 말고 정제해야 한다.
지출하지 않아도 되는 것들을 걷어내면 지출하지 않아도 된다.

p96
무작정 아껴 쓰기보다는 '선택과 집중'을 통해 우선순위를 정하고 거기에 맞춰 돈을 쓰자. 즉 가장 중요한 것에 집중하기 위해 덜 중요한 것을 포기하는 결단과 적은 돈으로 몇십 년 동안 돈을 모아갈 수 있는나름대로의 노하우다. (중략)
스스로에게 질문해보자. '결국 내가 집중해야 하는 경험 또는 소유해야 하는 물건은 무엇인가? 그리고 장긱적으로 더 행복해지기 위해 지금 덜 중요한 것은 무엇인가?

📍"인간의 모든 불행은 자기 방에 혼자 조용히 머무는 방법을 모르는 것에서 비롯된다." -블레즈 파스칼
아이러니하게도 나는 '스트레스 가득한 절약은 소비를 미루는 것일 뿐 도움이 되지 않는다.' 이 부분이 굉장히 공감이 됐다. 작년말부터 '경제적 자유'라는 모토아래 그와 관련된 책들, 이제 막 걸음마를 뗀 경제공부, 그리고 아낄 수 있을때까지 아껴보자는 절약을 실천 중인데..셋 중 제일 힘든것이 절약이다. 말은 절약 한다고 해도 늘 불만족스러운 결과를 얻어서 그런지는 모르겠다.비록 단편적이긴 하나 현명한 돈쓰기 방법을 제시해준것 같아서 좋았다.

p110
✔소득⬆️, 지출⬇️, 수익률⬆️, 기간은 길게

p112
누가 좀더 빨리 시작하고 멀리까지 계획을 세우며 실천해 나갔냐에 따라 인생은 달라진다. 구체적이지 않은 계획은 실행하기 어렵다는 단순한 이론을 잊지 말도록 하자.
📍'긴 안목에서 보면, 인간은 목표로 한 것을 이룬다. 따라서 당장은 실패하더라도 목표는 높은 곳에 두는 편이 낫다.' --헨리 데이비드 소로 《월든Walden》

p140
✔부자들의 생각과 투자 방식
첫째, 금리를 주시한다.
둘째, 비용과 세금을 싫어한다.
셋째, 남들이 관심없을 때 시작한다.
넷째, 오래 보유한다.
다섯째, 다른 사람을 신경 쓰지 않는다.
여섯째, 단순하다.

p159
"문맹은 생활을 불편하게 하지만 금융 문맹은 생존을 불가능하게 만들기 때문에 문맹보다 더 무섭다."
-앨런 그린스펀

p160
인생은 길다. 꾸준히 노력해야 할 장기 레이스다. 경제 공부를 하는 이유는 인생의 레이스에서 끝까지 살아남을 체력을 기르기 위함이다. 더불어 찬스가 왔을 때 잡을 수 있는 순간, 몰입도와 자산 손실에도 이겨낼 수 있는 회복력도 키울 수 있다.
경제학을 Pick하라. 그리고 내 몸에 맞게 Fit하자. 수많은 그래프와 복잡한 용어의 경제학 원서를 모두 외울 필요는 없다. 내 삶에 필요한 경제학의 원리만 골라내고, 내 몸에 맞게 만들어보자. 경제 공부의 핵심은 수요와 공급, 가격 결정, 인플레이션, 금리와 환율, 경제 순환이다. 이렇게 5가지만으로 엄마들의 경제 공부는 완성이다!

p161
✔심플한 경제 공부 1.
▫️수요와 공급
내재가치를 파악하는 안목이 필요하다. 가격 뒤의 진실을 읽을 수 있어야 좋은 물건을 싸게 살 수 있고, 저평가된 상품을 찾아낼 수 있다.

p166
▫️수요를 예측하면 투자는 성공한다.
첫째, 남들도 갖고 싶어하는 집을 사라.
둘째, 빌라보다 아파트가 낫다.
셋째, 신도시에도 등급이 있다.
넷째, 소형 오피스텔을 눈여겨보자.
다섯째, 지역 어린이집이나 학원이 문을 닫는다면, 젊은 사람들이 줄어들고 거주 연령대가 높아진다는 증거다.
여섯째, 제4자 산업혁명에 주목하자.
일곱째, 1인 가구 증가에 주목하자.
여덟째, 워라밸 기업문화에 주목하자.

p170
✔심플한 경제 공부 2.
▫️가격 생성의 메커니즘
가격 생성의 메커니즘은 매우 단순하다. 본래 모습에서 멀어질수록, 누군가의 손을 많이 거칠수록 가격은 불어난다.

p179
✔심플한 경제 공부 3.
▫️인플레이션
인플레이션은 물가상승을 뜻하는 말로, 한 나라의 전반적인 물가가 지속적으로 상승하는 상태를 말한다. 다시 말해 해당 국가의 통화가치가 하락했다는 뜻이다. ---->인플레이션을 이기는 투자를 해야 한다. 인플레이션은 소리 없는 도둑이다. 아파트 같은 실물자산은 인플레이션의 영향을 받지 않는다.

p185
✔심플한 경제 공부 4.
▫️금리와 환율
금리란 무엇인가? 한마디로 빌려준 돈의 이자다.
금리를 움직이는 것은 화폐 통화량의 수요와 공급에 의해서다.

p192
✔심플한 경제 공부5.
▫️경제 순환

p199
▫️경제기사를 읽으면 좋은점
첫째, 기회를 잡을 수 있다.
-경제적인 리스크를 피하고 최상의 기회를 잡기 위해서 경제를 보는 안목을 꾸준히 키워둬야 한다.
둘째, 미래를 예측할 수 있다.
셋째, 산업과 기업의 성장에 대한 감을 익힐 수 있다.
넷째, 자산의 포트폴리오를 수정할 수 있다.

p203
▫️Fast Follow가 되어라
부동산은 심리와 정책의 싸움이고, 주식은 외인과 뉴스와의 싸움이라고 했다. 개인은 정부 정책과 기관, 외인을 절대 이길 수 없다. 정부와 기관, 외인보다 빠르게 정보를 얻을 소스가 있는 것도 아니고, 방대한 데이터와 자금으로 가격에 영향을 미치기도 어렵다. 가장 현명한 방법은 경제 기사를 통해 이러한 흐름을 읽고 fast follow(빠르게 따라가는 자)가 되는 것이다.

p216
그래서 가장 보편적이며 오랫동안 사랑받은 스테디 상품 5가지만 골랐다. 이것들만 맹렬히 공부하고 투자하는 것을 나만의 전략으로 삼은 셈이다. 복리, 펀드, 주식, ETF, 아파트를 뺀 나머지는 과감하게 버렸다.

p218
✔심플한 돈 공부1.
▫️복리
빨리 시작하면 유리하다. 종잣돈의 크기가 크면 우리하다. 수익률이 높으면 유리하다.

p226
✔심플한 돈 공부2.
▫️펀드
▫️펀드를 추천하는 이유
첫째, 전문성이다.
둘째, 소액 투자가 가능하다.
셋째, 시공간의 분산투자다.
넷째, 펀드로 쇼핑을 대신할 수 있다.

▫️펀드는 어떤 식으로 수익을 얻을까?
첫째, 시세 차익이다.
둘째, 주식 배당 수익이다.
셋째, 채권 이자 수익이다.
넷째, 환차 손익이다.

▫️좋은 펀드를 고르려면
첫째, 운용사의 운용 철학과 시스템이다.
둘째, 운용사의 대표 펀드 수익률을 따져보자.
셋째, 단기와 중기 수익률을 동시에 보고 미래 수익률을 예측하자.

▫️실전 펀드 투자, 이렇게 해보자
매달 일정 금액을 적립식으로 여러 펀드에 넣어 분산하고, 목표 수익률에 도달하면 환매해 안전 자산인 예금으로 옮긴다. 목표 수익률에 도달하면 환매해 안전 자산인 예금으로 옮긴다. 그리고 새로운 펀드를 편입시키기를 무한 반복하는 방식이다. 소액과 3년, 그리고 적립식이 가장 좋다.
✅실전 프로세스
1단계 : 펀드 기간과 목표 수익률을 정한다.
2단계 : 펀드를 선정한다.
3단계 : 펀드에 가입한다.
4단계 : 펀드를 환매할 차례다.
5단계 : 반복한다.

p239
심플한 돈 공부 3.
▫️주식
주식의 가격을 움직이는 것은 금리와 환율에 따른 지금 수급과 기업을 실적에 따른 배당률, 그리고 미래 전망이 주된 요소다. 그러나 가장 중요햐 것은 심리다. (중략)
기술적인 측면에서 단기적으로 투자하는 것은 아무래도 어렵다. 장기적 관점에서 기업의 내재가치를 분석해 분산투자하는 가치투자를 추천한다. 한정된 시간과 에너지를 분산시키지 않으려면 몇가지 종목에 집중하는 게 유리하기 때문이다.
▫️좋은 주식을 선정하는 법
첫째, 시장이 앞으로 확대되는 업종의 기업이다.
둘째, 독점이거나 1위 기업이다.
셋째, 배당금 지급률이 높다.
넷째, 기업인의 인성과 조직문화가 좋은 회사다.
한마디로 요약하자면 신뢰가 가는 회사를 고르란 뜻이다. 내가 이 회사에 입사할 수 없으니 대신 주식으로 사둔다는 심정으로 말이다.

p254
✔심플한 돈 공부 4.
▫️ETF
펀드처럼 소액으로 다양한 종목에 투자할 수 있고, 펀드매니저를 통하지 않고 일반 주식처럼 내가 직접 매수하고 매도할 수 있다는 것이 주된 특징이다. 즉 주식과 펀드를 혼용한 하이브리드형이라고 보면 된다.
▫️ETF를 왜 가성비 갑이라고 할까?
첫째, 펀드에 비해 ETF 수수료가 낮다.
둘째, 거래세가 없다(국내 주식형 ETF)
셋째, 매도 후 이틀 뒤 계좌로 입금된다.
✅ETF 실전 투자, 이렇게 하면 된다.
1단계 : 투자할 ETF 3개 종목을 정한다.
2단계 : 자산 배분과 목표 수익률, 타이밍을 결정한다.
3단계 : 꾸준히 계좌를 관리한다.

p262
✔심플한 돈 공부 5.
▫️아파트
먼저 경제학적 관점에서 봤을 때 실물자산 투자에는 실패했다고 본다. 인플레이션을 이기는 수준의 투자를 하기 위해서는 부동산이 좋은데 그 중에서도 환금성은 아파트가 최고이기 때문이다. 게다가 빌라에 비해 아파트는 대기 수요가 많기 때문에 가격 상승의 여지가 높다.

p267
소위 '돈 버는 아파트'를 정의해보자면 '지금 일반적인 사람들이 살고 싶어 하는 곳'과 '앞으로 자식에게 사주고 싶은 곳'이다. 즉 현재 시점에서 가장 좋은 곳과 미래에 좋아질 곳, 이렇게 2개의 지역을 함께 고려해보자.

p277
내가 집을 살 때는 부동산 완화정책 시기인 매수자 우위의 시장에서, 팔 때는 규제정책이 강화된 매도자 우위의 시장에서 움직일 수 있도록 하자.

p288
그렇게 나는 평범한 오늘을 뒤로 하고 다른 내일을 꿈꿔왔다. 물론 시작은 어렵다. 쳇바퀴처럼 돌아가는 일상에 변화를 준다는 건 쉬운 일은 아니지만 방법은 있다.
우리는 긴 인생을 살아가는 다양한 상황에서 때에 맞는 투자를 해야 한다. 그 모든 상황에서 결정적 판단을 할 주체는 다른 사람이 아닌 바로 나다. 이 책을 동해 스스로가 알아야 함을 강조하고 싶다.

제목그대로 이 책의 내용은 전체적으로 심플하다. 그래서 본인이 절약의 고수이거나 투자의 고수라면 굳이 읽지 않아도 될 것 같다. 이책은 이제 막 경제공부를 시작한 초보 엄마들에게 방향을 제시해주는 지침서 같다는 생각이 들었다. 간결하고 쉽게 설명되어 있어서 긴 시간을 들이지 않고 읽기 좋다. 이 책을 시작으로 관심가는 분야에 생기면, 더 심화된 내용을 담고 있는 책을 골라 읽으면 좋을것 같다.
단순하고, 소소하게 그러나 꾸준히 하는 경제공부와 돈공부. 이책이 그 시작을 같이 해줄 수 있을 것같다. 어렵지 않은 경제 공부, 그게 답이다.