당신도 감정 소모 없이 말할 수 있습니다 - 명쾌하게 자신을 드러내고 단호하게 관계를 정리하는 심플한 태도
카린 쿠시크 지음, 한윤진 옮김 / 청림출판 / 2025년 1월
이 책은 당신의 시간을 절약해 준다.
오해, 자기 합리화 또는 혼잣말로 허비하는 시간을 말이다.
프롤로그는 이 문구로 시작합니다. 이 책은 매우 직관적입니다. 책 표지와 제목만으로도 내용과 독자가 얻을 수 있는 변화가 명확히 드러나 있습니다. 저자 카린 쿠시크는 50가지 문장을 통해 다양한 상황에서 감정 소모 없이 효과적으로 의사소통하는 방법을 안내합니다. 목차가 특히 중요한 이유는 이 마법 같은 50가지 문장이 모두 소제목으로 구성되어 있기 때문입니다.
이 책은 다음과 같은 분들에게 특히 도움이 될 것입니다.
- 감정 소모 없이 효과적인 의사소통을 하고 싶은 분
- 자신의 감정을 솔직하게 표현하는 데 어려움을 느끼는 분
- 인간관계에서 어려움을 겪고 있는 분
- 삶의 주도권을 잡고 싶은 분
물론 위 사항에 해당하지 않는 분들에게도 충분히 흥미로운 책입니다. 책을 읽지 않더라도 목차만큼은 꼭 살펴보시기를 추천합니다.
이 책은 5가지 주요 영역으로 구성되어 있습니다. 감정 인식과 표현 방법, 명확한 의사소통 기술, 건강한 관계 형성 방법, 갈등 해결 전략, 그리고 개인적 성장을 위한 대화 기술을 다룹니다. 이를 통해 감정적 소모를 줄이면서도 효과적으로 의사소통하는 방법을 배울 수 있습니다.
제시된 50가지 문장들은 일상에서 흔히 사용하지 않는 새로운 표현들입니다. 처음에는 다소 어색할 수 있지만, 책에서는 구체적인 사례와 상대방의 반응까지 상세히 설명합니다. 책을 다 읽고 나면 이 문장들을 익히고 실제 상황에 적용하고 싶은 강한 동기를 느끼게 될 것입니다. 불편하고 난감한 상
황을 현명하게 해결하는 방법이 풍부하게 담겨있기 때문입니다.
저자는 일상적이고 쉬운 표현을 사용하여 실용적인 내용을 전달합니다.
22년 이상의 셀프 리더십 코치 경험을 바탕으로 하여 수준 높은 강연과 코칭을 받는 듯한 경험을 제공합니다.
삶의 주도권을 '남'이 아닌 '자신'에게 가져오고 싶은 분이나, 주변에 그런 도움이 필요한 분이 계시다면 <당신도 감정소모 없이 말할 수 있습니다>를 적극 추천합니다.
이 책은 편안한 인생을 만들어 주는 훌륭한 조미료이기 때문입니다