위너모닝 - 당신의 하루를 바꾸는 6가지 아침 루틴
최지훈 지음 / 미다스북스 / 2024년 9월
이 책은 인생을 변화시킬 수 있는 아침 루틴을 가장 쉽고 빠르게 만드는 방법을 알려주지는 않습니다. 아마도 그런 방법이 없어서일 것입니다. 그러나 작가님은 어떻게 지속하고 그 시간을 어떻게 단단하고 알차게 쓸 수 있는지 보여주고 알려주려고 노력하고 있습니다. 먼 발치에서 바라봤지만 실제로 행동하는 것을 본 사람으로서 다시 한번 대단하다고 생각했고, 동시에 나도 꾸준히 하면 할 수 있지 않을까 하는 마음이 생겨나고 있습니다.
지금도 이 글을 5시에 일어나서 쓰고 있네요.
몇 가지 기억에 남는 문구를 소개해 드리겠습니다.

작가는 2시간의 자신만의 루틴을 어떻게 지키고 있는지 말해주고 있습니다.
"매일 해야 하는 일에 즐거움이 있어 감사하다"
이 책에서 가장 마음에 드는 구절입니다.
이것이 루틴을 만드는 데 가장 중요한 뿌리라고 생각합니다. 새벽에 일어나 자신만의 온전한 시간을 가지면서 스스로 성장하는 일을 하는 것, 그 일을 감사하면서 긍정적으로 하는 것이 제게 가장 필요한 것이었습니다.

아침 인사는 저도 현재 실천하고 있으며 좋은 피드백을 받고 있는 행동입니다. 작가님은 정말 매일 실천하고 계셔서 그 감동이 더 크실 것 같습니다. 저도 이전에는 모닝 루틴이 없었을 때 출근하기 위해 일어나 바쁘게 아침을 보내면서 누구에게도 좋은 말로 인사를 건넨 적이 없었습니다.
최근 SNS에서 새벽에 일어나 글을 쓰고 하루를 일찍 준비하시는 분들을 만나 긍정적인 말을 건네면서, 저도 미소를 지으며 그 글을 주고받고 있습니다. 이 기분 좋음은 말로 설명하기 어렵습니다. 희망을 주고받는 것은 꼭 한 번은 해보시길 추천드립니다. 한 번만 해보시면 됩니다. 그 이후로는 말하지 않아도 계속하고 계실 테니까요.

그리고 힘들거나 어려움을 겪을 때 극복하는 꿀팁(?)도 알려주셨는데 아주 좋은 방법 같았습니다.
'몇 시간만 힘들어하기', '하루만 힘들어하기'와 같이 어차피 겪어야 하고 이 힘듦은 언젠가는 지나가리라 덤덤하게 생각하고 보내준다는 마음가짐은 저도 이제부터 꼭 써먹어야겠다고 생각했습니다.
부정적인 상황에 에너지를 쓰지 않고 덤덤해지는 것도 내가 행복해지는 삶을 살아갈 수 있는 좋은 방법입니다.
앞서 언급한 것처럼, 새벽, 감사, 글쓰기에 궁금증이나 관심이 있으신 분들에게 이 책은 실천 의욕과 자신감을 불어넣어 줍니다. 이 세 가지 요소에 대해 깊이 다루고 있죠. 새벽 루틴을 조금씩 성공적으로 실천해 나가다 보면, 어느새 우리 모두가 "위너"의 삶을 살고 있는 자신을 발견하게 될지도 모릅니다. 어떠신가요?