나는 곰 이라구요
프랭크 태실린 지음 / 가람기획 / 1995년 8월

난 곰이라구요!와 슬픈 얼굴을 한 주머니쥐 두 편의 어른을 위한 동화가 실려있습니다. 겨울잠을 자고 일어난 곰은 공장에서 잠을 깨게 되고 모두들 곰인 것을 인정하지 않고 게으른 노동자라고 여기고 결국은 곰도 타인의 눈으로 자신을 보게 됩니다. 공장이 문을 닫자 자신이 곰이었으면 좋겠다고 생각하기까지 합니다. 결국은 곰으로 돌아와 편안히 겨울잠을 다시 자게 됩니다. 곰은 편안히 잠이 들고 행복한 꿈을 꾸었지만 독자의 마음은 다소 무겁습니다.

타인을 배려하지 않고 자신의 기준으로 상대방을 휘젓는 사회분위기가 팽배해지는 것 같아 현실에서의 곰은 겨울잠을 자지 못하고 스스로 곰인 것도 깨닫지 못한채 눈 속에서 얼어죽을 것만 같습니다. 행복한 미소를 지은 채 나무에 거꾸로 매달린 주머니쥐를 보고 사람들은 너무 슬퍼보인다고 합니다 . 사람들은 자신들의 틀로 주머니쥐를 바라보다 억지로 웃게 하려고 하고 주머니쥐가 정말 슬픈 표정을 짓자 웃는다고 여깁니다.

두 편에서 곰과 주머니쥐는 결국 자신의 정체성을 찾아 행복해지는 결말을 가지고 있습니다. 우리도 이 얇은 책 한권 읽는 동안의 시간만큼 빨리 자신의 자리에서 행복을 찾을 수 있으면 좋겠습니다. 두께는 얇지만 읽는동안 많은 시간이 흘렀을 것 같습니다. 우리 주위에는 자신을 찾지 못하는 노동자인 곰과 슬픈 얼굴의 주머니로 계속 살아가는 사람이 많을 것 같습니다. 제 자신은 어디에 속할지...타인의 수많은 시선을 이겨나가려면 이 책을 읽은 뒤 자신감에 대한 책을 한 권 더 읽어야겠다는 생각이 듭니다.