통일은 오고 있는가 - 어느 재미 정치학자의 한반도 통일 비전
나필열 지음 / 미래의창 / 2015년 1월

나필열.통일은 오고 있는가

통일. 통일에 대해서 진지하게 고민해 본 적이 별로 없는 것 같다. 통일에 대한 책을 읽어본 적도 없다. 이 책은 통일에 대해서 저자인 나필열 씨가 쓴 책이다. 저자는 연세대학교 정치외교학과를 졸업하고 미국에서 박사학위를 수료했다. 버니지나 롱우드대학교에서 정치학 교수를 역임했으며, 메릴랜드대학교 아시아학부에서 강의했다고 한다. 솔직히 저자분에 대해서는 이번에 처음 알았지만, 대단한 분이라는 생각이 들었다. 재미 정치학자임에도 한반도의 통일에 대해서 깊은 연구를 하셨고, 이 책을 통해서 구체적인 대안을 내놓고 있기 때문이다.

책의 전반부에서는 한반도가 왜 분단이 되었는가에 대해서 저자는 설명한다. 한국전쟁을 토대로 한반도가 분단이 되었고 한국전쟁 이후, 냉전이 오히려 심해졌다. 공산권과 비공산권의 대립을 통해 남북한 사회는 소련과 미국의 갈등으로 이어졌다. 결과적으로 남북한 사회가 비정상적인 발전을 하게 되었고 현재까지 이르렀다. 저자는 '실패한 통일 전쟁'이라는 단어를 사용하여 한국전쟁을 말한다. 이렇게 통일 전쟁이 실패 이후 계속된 남북한의 비정상적인 발전을 끝내기 위해서는 반드시 통일을 해야한다고 저자는 강조한다.

한반도가 통일하기 위해서는 어떻게 해야할까? 저자는 '영세중립화'를 내세운다. 한반도가 통일되는 것을 염려하는 나라들은 중국, 일본, 러시아, 미국 등과 같은 한반도를 둘러싼 주변국들이다. 이들 열강들은 한반도의 통일에 관심을 갖는 것이 아니라, 한반도를 둘러싼 동북아시아의 세력균형이 깨지는 것을 두려워한다. 그렇기 때문에 남북한 정상들이 만나거나, 회담을 하고 교류를 하는 것을 항상 주변국들은 두려워한다. 세력이 깨지는 것의 불안함. 주변 열강들의 불안을 없애기 위해, 남북한의 통일을 위한 암묵적 동의를 얻기 위해서는 저자가 말한 '영세중립화'가 필요하다. 저자는 영세중립화만이 모든 주변 열강들의 이해관계를 조정할 수 있는 유일한 방책이라고까지 역설한다.

책을 읽으면서 하나하나가 굉장히 신선했다. '영세중립화'에 대해서 들어본 적은 있지만, 이렇게 우리나라에 적용시켜서 설명하는 글은 처음이었다. 하지만 한가지 의문이 드는 것은 이론적으로는 가능할지는 몰라도 과연 실제로 실행가능한 이론일까라는 점이었다. 현 정부는 통일에 대해 어떤 생각을 하고 있을까? 안그래도 박근혜 대통령이 작년에 '통일대박'이라는 말을 유행시키셨는데, 뭔가 강제로 밀어붙이는 느낌이 들었다. 왜 통일이 필요하고 정부는 통일을 위해 어떤 준비를 하고 있는지 국민들에게 설명하고 설득해야 하는데 현정부는 국민들과의 커뮤니케이션은 담을 쌓고 있는 듯해서 기분이 매우 착잡하다. 뭐. 앞으로 어떻게는 잘 하겠지? 지켜봐야겠다.