총 균 쇠 (무선 제작) - 무기.병균.금속은 인류의 운명을 어떻게 바꿨는가, 개정증보판
제레드 다이아몬드 지음, 김진준 옮김 / 문학사상 / 2005년 12월

어느 집 책장에나 꼭 있다만 읽은 이는 별로 없다는 책의 대명사 『총, 균, 쇠』 나 역시 2013년에 구매해두고 가끔 들춰보느라 앞부분만 까만그래도 이번에는 꼭 읽고야 말리라 장장 열흘을 소모한 지지부진 총 균 쇠’가 드디어 끝났다참고문헌을 제외하고도 686페이지이건 누가 뭐래도 돌베개다벽돌도 아니고 베개아이고… 이 책 들고 다니느라 고생한 내 척추에 리스펙트. 그래도 정말이지 읽기 잘했다

『총, 균, 쇠』 읽기의 가장 큰 장벽은 지리에 쥐약인 내 머릿속과 상상력을 발휘할 틈이 없어 재미없기 그지없는 1장이다호모 에렉투스부터 크로마뇽인에게까지 이르는 인류의 탄생과 진화기. 2장은 그나마 좀 낫고 3장에 들어가면 조금 읽을 만해진 다. 이때부터는 본격적으로 이야기가 등장하므로물론 그러다가 다시 수없는 예시의 소용돌이 안으로 들어간다그러다가 다시 이야기가 등장하고머리에 쥐가 돋는 예시를 억지로 읽다 보면 다시 이야기’ 그러다 간신히 19장의 끝을 맺는다물론 그 뒤에는 추가 논문과 재러드 다이아몬드 교수의 《총, 균, 쇠 후기옮긴이의 말과 추천사까지 있다술술 읽히지 않아 속도가 안 났다. (물론 이건 지리를 싫어하는 내 취향 탓이다.)

개인적으로는 이렇게 많은 종이가 필요했을지 의문이다인간의 농경과 더불어 시작한 정착 생활로 인해 인구밀도가 증가하고 총과 균과 쇠와 문자와 기술 같은 문화가 효과적으로 발달했으며유라시아는 같은 위도 측의 동서 지형이라 이러한 발명품을 순식간 전파할 수 있었고 아메리카는 남북 지형이라 그리하지 못했다고아프리카는 중앙에 위치한 사막이 이를 가로막았다고물론 1부 《인간 사회의 다양한 운명의 갈림길, 2부 식량 생산의 기원과 문명의 교차로, 3부 지배하는 문명지배받는 문명, 4부 인류사의 발전적 연구 과제와 방향의 큰 흐름에 따라 환경 차이와 힘식량 생산과 가축화병원균-문자-기술-정부와 종교의 결합인류사의 사건과 연구 방향에 초점을 맞추고 있지만그럼에도 너무 많은 같은 개념이 반복되고 있다는 생각을 감출 수가 없다그리고 중요제목에서 강조하는 과 과 만이 주인공이 아니라는 것인간을 둘러싼 모든 환경과 영향력이 (한 사람의 결정 같은 우연까지도이 책의 메인 아이디어다그리고 나는 그것을 행운’ 하나로 모을 수 있지 않을까 생각한다

유럽이 아프리카를 식민지로 삼을 수 있었던 까닭은 백인 인종 차별주의자들이 생각하는 것처럼 유럽인과 아프리카인의 차이 때문이 아니었다그것은 지리적생물지리학적 우연(특히 두 대륙의 면적축의 방향야생 동식물 등때문이었다다시 말해서 아프리카와 유럽의 역사적 궤적이 달라진 것은 궁극적으로 부동산의 차이에서 비롯되었던 것이다. (P.591)

책을 끝맺는 부동산이란 단어에 빵 터졌고 곧이어 황망해졌다내가 종이책 대신 이북 사는 문제에 늘 농담처럼 내뱉는 부동산의 문제가 여기서도 적용된다는 말인가젊음의 한때 영국 유학을 계획하던 시절나는 내가 한국에 태어난 것을 미워했다누군가는 네가 북한에서 태어나지 않은 걸 감사하라며 나를 비난했지만 그래도 나는 꽤 괴로웠다그때 나의 질문이 얄리와 뭐 그리 달랐을까왜 나는 한국에서 태어나서 생활과 기회와 미래가 좁을까?” 지금의 나는 그때보다 더 형편없다. 생활과 기회와 미래라니 무슨! 직장 가까운 데 창이 크고 천정이 높은 널찍한 내 서재’ 하나 갖기만을 열망하며 살아가는 생활인인데

아무리 객관적으로 생각하려 해도 의 영향력을 지우기는 힘들다생명의 영역에 있어서는생명 하나를 빼면 그를 둘러싼 그 모든 것은 불공평하다심지어 그 생명에게 가닿는 시간마저도그러니 거기 휩쓸려 순식간 파묻히지 않으려연약한 생명 하나하나는 얼마나 순간순간 분투하고 있는가그 생각을 하면 안타깝고 쓸쓸해진다. 이 두꺼운 책, 『총, 균, 쇠』가 쏟아낸 거대한 역사와 과학의 분석과 서술 앞에서 나는 더욱 작고 약해진다.