HTML+CSS+자바스크립트 무작정 따라하기 무작정 따라하기 컴퓨터
고경희 지음 / 길벗 / 2003년 2월

웹 프로그래밍하면서 기본적으로 사용하게 되는 것은 html 문법은 당연이고, asp나 jsp페이지에서 자바스크립트를 자주 사용하게 됩니다. 따로 배우지 않고도 간단하게는 붙여다 쓰기만 하면 어느 정도 사용할 수 있죠~ 몰라도 돌릴수는 있으니깐요~ 그래서 자바스크립트에 대해 너무 쉽게 취급하고 있는 실정입니다. 그때그때 필요할 때마다, 찾아서 보는 식이죠~ 하지만 자바스크립트도 분명 멋진 프로그래밍 언어 입니다. '대충 대충 쓰면되지' 라는 생각에서 벗어나 자바스크립트 언어를 분명히 보고자 이 책을 보게 되었습니다. 책을 보면서 사실 저자와 출판사의 노고에 고마울 따름입니다.

이책의 다음과 같이 적합하다고 판단됩니다. html을 알고자 하는분, css[매우 상세하지는 않지만]를 알고자 하는분, 중심은 자바스크립트를 배우고자 하는분.. 웹프로그래밍을 배우고 싶은데 아직 프로그래밍 경험이 없거나 초보자이신분...

서점에서 많은 자바스크립트 관련책을 찾아 보았습니다. 2000년도에서 2003년도까지 15권 이상의 책을 비교하면서 보았죠... [부풀리기식의 페이지만 많은책...] 비추천입니다... 책은 두꺼운데.. 내용은 별로 없습니다.[API 나열식의 책...] 비추천입니다... 쓸만한 예제 없고, 정말 정말 초급 예제... [없어 보이는 책...] 가격이 싼것도 아닌데... 디자인이나 종이질... 영... 아닌책... [컬러로 화려하게 장식은 했지만, 무겁기만하고, 그다지 내용에 충실하지 않은책... 그나마 보통입니다.] 웹에서 구할수는 있지만, 실제 쓰는 예제를 다루기는 하거든요~ 예제들만 따로 구하고 싶은 책입니다.

이런 불만족스러운 부분들 다 제거하고나서 남은 책입니다. 책 읽어보시면 아시겠지만, 지루하지 않습니다. 책의 구성에 보면, 가정교사, 잠깐만요! 용어설명, 정리해볼까요? 등.. 오랜 수고끝에 만들어진 책임을 알 수 있습니다. 책의 모든 페이지에서 저자가 독자를 위해 노력한 점들을 볼 수 있습니다.

모든 고급기술 서적들고 이책처럼 쓰일수 만 있다면 정말 환상적일것입니다. 디자인, 내용, 흥미유발 모든면에서 높은 점수를 줄수 있는 좋은 책입니다.

흠이라면 흠이랄까요... 쪼금더 어려운 고급내용을 다루었으면 하는 아쉬움이 있습니다. 예를 들어 책의 끝부분에서 chapter를 추가하여 기존 ASP, JSP 등 다른 웹프로그래밍 언어와 같이 사용하는 자바스크립트 기술을 제시했더라면 하는 아쉬움이 남습니다.

사실 자바스크립트 혼자서만 쓰이지도 않고, ASP, JSP도 보통 혼자서 사용되는 경우보다는
같이 사용하는 경우가 많으므로 같이 쓰는 형태로 자바스크립트를 설명하는 chapter가 있었으면 보다 좋은 책이 되었을 것입니다.

책의 서술은 정말 깔끔합니다. 홈페이지 만들기 배우면서, 혹은 웹프로그래밍 배우기 전에 보면 그 진가를 볼 수 있을것입니다. 저는 이미 jsp나 asp를 알고 있는 상태에서 이 책을 보게 되었지만, 좋았습니다. 새롭게 안 내용은 적었지만, 정말 잘 쓰여진 책이었습니다. 길벗책들의 첫페이지에서 말하는 내용은 사실입니다. '뭐라고 쓰였는지 보세요. ' 내용은 사실이었습니다. 무작정 따라하기라는 문구에 거부반응 일으키지 마세요~ 무작정 따라하기만 하는 책은 아닙니다.