가장 빨리 만나는 자바 8 - 람다, 스트림 API, Nashorn, 병렬 처리로 더욱 강력해진 자바 세계로 들어가 보자
케이 호스트만 지음, 신경근 옮김 / 길벗 / 2014년 5월

가장 빨리 만나는 자바 8

C#, 루비, 파이썬과 같이 자바도 람다를 도입하기 시작했다.
앞으로 이 스타일을 수용한 개발자와 그렇지 못한 개발자로 나뉘게 될 것이다.

이 책은 자바 8의 주요 변경 사항들을 매우 빠른 시간에 파악할 수 있게 정리되어 있다.
VM을 안정시킨 자바 6를 지나 편리한 문법을 추가한 자바7이 8에 와서 결실을 맺는 모습이다.

자바 8에서 주요 개선점은 객체지향 근간에 함수형 프로그래밍 구문을 추가한 것이다.
람다를 사용하면 메소드들을 복잡하게 나열하지 않아도, 계산을 간결한 코드 조각으로
처리하는 함수형 프로그래밍이 가능하다.
이로 인해 컬렉션 라이브러리가 더욱 풍부해졌을 뿐 아니라
새로운 스트림 API로 부담없이 병렬처리를 할 수 있게 되었다.

JavaFX는 자바를 이용해 리치 클라이언트 애플리케이션을 작성할 때 권장되는
사용자 인터페이스 툴킷이다.
JavaFX의 이벤트 처리, 바인딩, 레이아웃, FXML, CSS, 애니메이션과 특수 효과 등
다양한 프로그래밍 기술들이 포함되어 있다.

JVM에서 즐기는 고성능 자바스크립트 엔진 Nashorn으로 인해
자바와 자바스크립트를 상호 동작할 수 있게 되었다.
간단한 스크립팅이 필요할 때 손쉽게 자바 코드 안에서 셸 스크립팅을 할 수 있다.

마지막으로 새로운 표준 날짜/시간 라이브러리를 만날 수 있다.
또한 문자열, 숫자 클래스, 컬렉션, 애너테이션에서의 유용한 개선 사항들을 만날 수 있다.

이제 자바 개발자는 람다를 모르는 자와 아는 자로 나뉠 것이다!