사장실로 가는 길 - 세계 최고 CEO 74명의 통찰과 깨달음
아담 브라이언트 지음, 윤영삼 옮김 / 가디언 / 2012년 1월

사장실로 가는 길

이 책에 실린 인터뷰 자료는 70여 명의 CEO와 직접 인터뷰를 통해

얻은 것이라고 하니 과연 배울만한 것이 있을 것이다.

첫째, 리더의 필수 자질을 알아야 한다.

정말 창조적인 사람은 호기심이 많다. 열정적인 호기심이야 말로 리더의 필수 자질이다.

역경을 통해 단련한 자신감은 정말 대단한 재능이다.

어떠한 역경도 회피하지 않는 자세가 필요하다.

팀스마트, 결국 사람이다. 다른 사람과 함께 일하는 법을 배워라.

스타플레이보다 팀플레이어가 중요하다.

스마트워크가 필요하다.

긴 파워포인트보다 간략한 설명이 더 효과적이다.

실패를 두려워하지 않는 담대함이 필요하다.

상황이 좋을수록 모험을 하라.

철저한 준비와 인내가 필요하다.

둘째, 현명한 조직 운영이 필요하다.

예전엔 미처 몰랐던 사실들 중에 하나는 리더의 변덕은 기업 경영의 가장 큰 위협이다.

시간 관리는 리더의 가장 중요한 업무이다.

우선순위를 정하라. 목표와 핵심에 집중하라.

회의를 진행하는 것도 기술이다. 왜 모였는지 명확하게 인지시켜라.

참석자들의 참여를 이끌어 내라!

일 잘하는 직원을 뽑는 것이 경영의 시작이다.

되도록 사무실을 비워라.

문을 열어야 정보가 들린다.

상사가 아닌 비판자가 아니라 코치가 되는 것이 중요하다.

더 나은 결과를 얻는 데 초점을 맞춰라!

셋째, 스마트한 리더십이 필요하다.

회사에 대한 자부심 및 회사와 개인의 성공을 정의하여 사명감 만들어야 한다.

사소한 행동이 큰 보상을 낳는다.

즉 리더의 작은 제스처에 직원들은 감동한다.

최선을 다하도록 독려하며 한 발 물러서서 스스로 성장할 기회를 주어야 한다.

업무에 몰입할 수 있는 긍정적인 문화 구축은 물론이고 수평적인 조직에서

협업이 이루어지는 고유한 기업문화 구축을 해야 한다.

리더십의 진정한 힘은 리더가 아닌 문화 촉진자가 돼라!

이 책에서 CEO들이 제시하는 통찰은 그들의 뒤를 따르고자 하는

사람들에게는 빠르게 배울 수 있는 기회를,

리더들에게는 새로운 아이디어를 떠올릴 수 있는 신선한 통찰을 제공할 것이다.

정상을 향해 올라가는 길이나 또는 정상은 더 이상 외롭지 않을 것이다.