자바스크립트 쿡북 JavaScript Cookbook - 한 권으로 끝내는 문제 해결
셸리 파워즈 지음, 김태곤 옮김 / 한빛미디어 / 2011년 12월

JavaScript Cookbook

이 책은 중급 개발자들에게는 상당히 매력적인 책이다.

책의 목차를 보면 크로스 브라우저, 크로스 도메인, 위젯 통신, 멀티미디어 재생, CANVAS 등
실제 개발 환경에서도 활용도가 높은 위주의 구성으로 되어 있어 더 관심이 간다.

이름처럼 책의 레시피를 사용하면 자바스크립트를 간단하게 요리할 수 있다.

특히 요즘 자바스크립트와 HTML5는 이슈가 되었고 더 이슈가 될 수 있는 필수 요소 기술이기에
꾸준히 습득하려면 이 책을 추천한다.

요즘 자바스크립트로 할 수 있는 일은 굉장히 많다.

웹 페이지에 효과를 줄 수도 있고, 네이버 지도, 구글 문서 도구처럼

데스크톱 프로그램의 경험과 가까운 웹 애플리케이션을 만드는 것은 물론

XUL 등과 함께 사용하면 실제로 데스크톱 프로그램을 만들 수도 있다.

마이크로소프트는 이미 차기 버전의 윈도우와 오피스 스위트에서

자바스크립트를 사용해서 네이티브 애플리케이션이나 플러그인을 만들 수 있도록 지원하겠다고 밝혔다.

파이어폭스, 크롬, 사파리 등 웹 브라우저의 확장 기능, 모바일 앱은 물론

서버측 프로그램까지 만들 수 있다.

가히 자바스크립트 천하라 해도 과언이 아니다.

어도비가 모바일 플래시 개발을 중단함에 따라 HTML5, WebGL 등을

등에 업은 자바스크립트의 역할은 더욱 확대될 전망이다.

돌이켜 보건대 제가 처음 자바스크립트를 시작하던 때를 생각하면 지금은 무척 많은 것이 바뀌었습니다. 국내는커녕 해외에서조차 자바스크립트에 대한 자료를 찾기 어려웠던 과거에 비해 지금은 수많은 자료와 서적이 개발자들을 기다리고 있습니다. 하지만 이는 자바스크립트가 배우기 어렵다는 방증이기도 합니다. 하나의 언어로도 인정받지 못했던 자바스크립트였는데, 세월이 흘러 실력이 뛰어난 개발자들조차 종종 어렵게 느끼는 언어가 된 것을 보면 격세지감을 느끼곤 합니다. 어쨌든 이제는 많은 책 중에서 자신에게 맞는 책을 고르는 게 더 중요하게 되었습니다.
종종 개발자들(혹은 공대생들)의 머리는 문제 해결에 특화되어 있다는 말을 듣습니다.

어떤 문제가 주어졌을 때 그 문제에 대한 해결책을 제시하는 것은 개발자들에게 아주 익숙한 일이고,

개발자들이 잘 하는 분야이기도 하다.

'자바스크립트 쿡북'은 바로 개발자들이 사고하는 방식으로 만들어진 책이다.

해결하고 싶은 문제를 제시하고 해답을 알려준 후, 해답에 이르기까지의 과정과

배경 지식을 자세히 설명해 준다.

또한 초보자가 궁금해 할 질문부터 숙련자가 가질만한 의문까지 포함하고 있어

다양한 사람들에게 도움이 된다.

이 책에서 다룰 내용을 정리하면 다음과 같다.
- String, Array, Number, Math 등과 같은 자바스크립트 객체를 다루는 방법
- 재사용 가능한 객체를 생성하는 방법
- 문서 객체 모델(Document Object Mode, DOM)에서 새로운 객체를 만들거나 질의하는 방법
- 효율적이고 정확한 질의를 위해 새로운 선택자(Selector) API를 사용하는 방법
- 자바스크립트를 통해 새로운 미디어 요소인 video, audio 등과 같은 HTML5 기술을 다루는 방법
- 인터랙티브한 애플리케이션 제작
- 웹 페이지 공간 관리
- 단순한 것부터 복잡한 것까지 다양한 방법으로 데이터 저장하기
- 자바스크립트로 확장 가능한 벡터 그래픽(Scalable Vector Graphics, SVG)과 canvas 요소를 다루는 방법
- 라이브러리를 사용하고 배포하는 방법
- 접근성 있는 리치 인터넷 애플리케이션(Accessible Rich Internet Applications, ARIA)을 사용하여 자바스크립트 애플리케이션의 접근성을 보장하는 방법
- 전형적인 데스크톱 브라우저를 벗어나 모바일 폰 웹 애플리케이션이나 포토샵 확장 기능과 같은 환경에서 작업하기
- jQuery 플러그인을 만들고 사용하는 방법
- Ajax 애플리케이션 개발
- 웹 브라우저의 디버거를 사용한 자바스크립트 애플리케이션 디버깅
- 새로운 HTML5 드래그 앤 드롭 다루기
- HTML5 크로스 문서 기술을 사용한 통신
- Web Worker를 사용한 동시성 프로그래밍(concurrent programming) 구현
- 클라이언트측 자바스크립트에서 File API를 사용해서 데스크톱 파일에 직접 접근하는 방법

이 책에서는 다른말 보다 한마디가 와닿는다.

"문제가 생길 때마다 바퀴를 다시 만들 필요가 없습니다"

어떤 상황에 있어 문제점을 정확하게 파악하지 못하고 구조 자체를 수정하는 것은
비효율적인 업무 진행 방법이다. 라는 것을 꼬집는듯한 말이다.

무엇보다 쿡북 시리즈는 "요리책" 답게도 특정 기술에 대해 필수로 꼭 필요한 부분들에 대해
정리가 되어있는 부분이 참 좋은 책이다.